Как зачесть переплату по НДФЛ в бюджет в счет будущих платежей в 2020 году

pereplata_po_ndfl._chto_delat.jpg

Похожие публикации

Переплата по НДФЛ – что делать?

Схема действий налогового агента при выявлении переплаты по подоходному налогу различна в зависимости от причин ее возникновения. Вариантов устранения переплаты несколько:

зачет в счет будущих платежей по НДФЛ;

возврат излишне уплаченных средств из ИФНС налоговому агенту;

возврат излишне удержанных средств физлицу, пострадавшему вследствие ошибки налогового агента, с последующей корректировкой расчетов между налоговым агентом и бюджетом.

Заявление о зачете/возврате налога может быть подано в течение 3-х лет после перечисления излишней суммы в бюджет.

Можно ли зачесть переплату по НДФЛ в счет будущих платежей

По мнению налоговиков, провести зачет переплаты НДФЛ в счет будущих платежей по подоходному налогу можно только при условии, что налог уплачен не из собственных средств налогового агента (письмо Письмо ФНС от 06.02.2017 № ГД-4-8/2085).

Если же НДФЛ был удержан правильно, а ошибка была допущена агентом при уплате обязательств, это считается ошибочным платежом по реквизитам НДФЛ и по такой переплате допустим только возврат.

Как зачесть переплату по НДФЛ

Зачет производится по правилам, приведенным в ст. 78 НК РФ.

Для зачета в счет будущих платежей по НДФЛ вначале необходимо провести сверку со своей ИФНС, уточнив сумму переплаты.

Затем налоговым агентом оформляется «Заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога» (Приложение № 9 к приказу ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182). Также налоговикам предоставляют выписки данных из налоговых регистров. Дополнительно нужно приложить платежные документы, подтверждающие факт переплаты.

Заявление может быть передано в ИФНС лично, ценным письмом по почте или направлено через ТКС в электронном виде (в этом случае документ заверяется ЭЦП).

Налоговики должны принять решение о зачете в течение 10 дней после получения заявления или со дня подписания акта сверки.

Зачет в счет недоимки по иным федеральным налогам производится налоговиками самостоятельно в течение 3-х лет с момента возникновения переплаты.

Как вернуть переплату по НДФЛ

Возврат переплаты налоговому агенту возможен, если фактически налог удержан правильно, а ошибка возникла на этапе перечисления денег. При этом должно быть соблюдено требование об отсутствии недоимок по другим видам федеральных налоговых платежей.

Для возврата переплаты агенту надо представить в ИФНС письменное заявление (Приложение № 8 к приказу ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182) с приложением платежных поручений и налоговых регистров. При положительном решении деньги будут перечислены на счет налогового агента в месячный срок со дня получения налоговиками соответствующего заявления.

Как вернуть переплату работнику, если налог удержан неверно

Если причина переплаты кроется в осуществлении удержаний из заработка физических лиц в большем размере (например, не был учтен полагающийся налоговый вычет), работодатель уведомляет об этом сотрудника, из доходов которого произведено взыскание в завышенном объеме. Возврат денег осуществляется в заявительном порядке.

Это важно знать:  Письма ФНС об определении местонахождения водных судов

Как действовать, если возникла такая переплата по НДФЛ в 2020 году (ст. 231 НК РФ):

работодатель в 10-тидневный период с момента выявления ошибки при расчете и взыскании налоговых обязательств оповещает об этом физлицо;

работник обращается к нанимателю с заявлением, в котором озвучена просьба вернуть излишне удержанный с его дохода НДФЛ;

работодатель возмещает переплату сотруднику на его банковский счет, указанный в заявлении (наличный расчет п. 1 ст. 231 НК РФ не предусмотрен);

далее работодатель подсчитывает, перекроется ли предстоящими перечислениями переплата по НДФЛ, можно ли зачесть ее в счет ближайших выплат в бюджет по этому налогу;

если обязательства по НДФЛ меньше суммы переплаты, налоговым агентом оформляется заявление в ИФНС на возврат перечисленного излишка по правилам ст. 78 НК РФ.

Пример

Переплата по подоходному налогу может возникнуть и вследствие смены статуса физического лица с нерезидента на резидента. В этом случае перерасчет и возмещение налога осуществляется самим физическим лицом через налоговый орган, налоговые агенты не уполномочены самостоятельно выплачивать подобные возмещения. Налогоплательщик должен подать в ИФНС декларацию 3-НДФЛ с заявлением на возврат переплаты.

Налоговики не возражают против зачета переплаты по НДФЛ в счет предстоящих платежей, но Минфин выдвигает ограничения

НАЛОГОВЫЙ АГЕНТ ОБЯЗАН ВЕРНУТЬ ПЕРЕПЛАТУ РАБОТНИКУ

Предположим, ваша компания удержала из заработной платы сотрудника налог на доходы физических лиц в большем размере, чем надо было на самом деле. Причин может быть множество: счетная ошибка бухгалтера, не своевременно предоставленные работником сведения (например, о налоговом статусе или количестве детей), позитивные изменения в налоговом законодательстве, имеющие обратную силу, и пр. Кто в такой ситуации должен возвращать излишне удержанный налог?

В бухгалтерском учете ООО нужно сделать следующие проводки:

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» КРЕДИТ 76

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 50

ФНС РАЗРЕШАЕТ КОМПАНИЯМ ЗАЧЕСТЬ ИЗЛИШНЕ ПЕРЕЧИСЛЕННУЮ СУММУ

Обоснование такое. Прописанные в Налоговом кодексе РФ правила зачета и возврата излишне уплаченных налогов распространяются и на налоговых агентов (п. 14 ст. 78 НК РФ). По мнению ФНС России, в рассматриваемой ситуации работодатель имеет право зачесть переплату в счет предстоящих платежей по НДФЛ или иным федеральным налогам (п. 1, 4 ст. 78 НК РФ) либо потребовать вернуть из бюджета излишне перечисленный налог (п. 2, 6, 8 ст. 78 НК РФ).

ЗАЧЕТ НАЛОГА В СЧЕТ БУДУЩИХ ПЛАТЕЖЕЙ МОЖЕТ ЗАТЯНУТЬСЯ

Согласитесь, в этом случае процедура зачета переплаты может надолго затянуться. Более того, за это время и сотрудник, которому был возвращен излишне удержанный налог, может уволиться. И если следовать позиции Минфина России, компания в таком случае уже не сможет зачесть переплаченный налог.

Поэтому для работодателя может быть выгоднее потребовать, чтобы налоговики вернули ему переплату. Конечно, при условии, что организация выплатила работнику излишне удержанный налог (см. справку «Обязательный механизм возврата НДФЛ»).

КОГДА ГРАЖДАНАМ ПРИДЕТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО ЗАНЯТЬСЯ ВОЗВРАТОМ НАЛОГА

В главе 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ перечислены доходы, с которых физические лица должны самостоятельно исчислять и уплачивать налог. Например, доходы от операций с ценными бумагами, доходы от продажи имущества, выигрыши в лотереях, подарки и т. д. (ст. 214.1, 227, 228 НК РФ). Если в этих случаях гражданин перечислит налог в большей сумме, чем положено, ему придется самому обращаться за возвратом (или зачетом) переплаты в налоговую инспекцию по месту своей прописки (п. 2 ст. 78 НК РФ).

Это важно знать:  Особенности и перспективы оформления расписки о получении денежных средств

Есть еще одна ситуация, когда физическому лицу предстоит самостоятельно «вызволять» НДФЛ из бюджета. Это произойдет, если к моменту, когда у работника появилось право на возврат налога, работодатель — налоговый агент обанкротился или ликвидирован.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ВОЗВРАТА НДФЛ

Новые правила зачёта НДФЛ

Это событие ждали, его обсуждали бухгалтера со своими коллегами, о нем изредка говорили в кулуарах Налоговой службы. И вот, наконец, издано Письмо ФНС от 6 февраля 2017 г. № ГД-4-/2085, согласно которому излишне или ошибочно уплаченный НДФЛ можно зачислять в пользу того же или других налогов. Радует ко всему прочему и тот факт, что зачесть налог на доходы можно как в текущем, так и в последующие налоговые периоды.

Нам хорошо известно, что ФНС, когда утверждает что-то «хорошее», то обязательно что-то «берет» взамен. Как ни странно, этого не произошло. На первый взгляд, складывается впечатление, что ФНС в данном вопросе крайне прагматична: раз уж «закинули», мол, лишние деньги, так потратьте их на другие налоги, только денег мы обратно не вернем. Не тут-то было – разрешают по заявлению вернуть, как это было и раньше. Спорить здесь сложно – событие действительно положительное, и оно несет массу настоящих удобств. Что ж, попробуем рассказать об этом максимально подробно…

Суть происходящего

Инициатива в отношениях с ФНС до недавнего времени уж точно была наказуема. В частности, нередко компании направляли платежи по НДФЛ или в не назначенный срок, или же «заранее», т. е. тогда, когда работники еще фактически не получали «на руки» заработную плату.

Данные операции Налоговая служба расценивала как ошибочный платеж и с этого момента могли начаться проблемы. Во-первых, любая ошибка в платежах — это возможный штраф, во-вторых — излишне уплаченный НДФЛ не всегда можно было «перекинуть» в счет других налогов. В связи с этим, распоряжение ФНС можно признать разумным решением многих проблем. Хотелось бы узнать, что ФНС предложит завтра? Наметилась позитивная динамика взаимоотношений с налогоплательщиками или же это очередной «пряник» на фоне длинного «кнута»? Это риторические вопросы, и все же мы надеемся на то, что вскоре сможем на них ответить.

Куда можно направить переплату?

Налоговая служба предлагает достаточно широкий перечень направлений. Перечислим их все:

В качестве примера, мы предлагаем ознакомиться с тем, как на практике происходят зачет недоимки по НДФЛ, перевод излишне уплаченного налога на другие нужды и как его вернуть. Данные примеры описывают ситуации в теории, т.к. еще немногие компании успели применить их на практике. Будем надеяться, что мы все правильно оценили и даем дельные советы.

Пример №1 Производим зачет недоимки

Пример №2 Зачет ошибочного НДФЛ в пользу другого налога

Пример №3 Возврат ошибочно уплаченного НДФЛ

Первые сложности

По обыкновению, после того, как в поле зрения общественности попадает официальный документ от ФНС, отдельно взятые активисты начинают задавать Налоговому органу «неудобные» вопросы с целью понять механизм работы всех нововведений. На примере зачета НДФЛ, это суждение справедливо. Так инспекторам в различных территориальных пунктах ФНС были заданы вопросы, касаемо сложностей, которые могут возникнуть у бухгалтеров в процессе применения новых правил. Делаем срез наиболее интересных моментов и указываем их ниже:

Это важно знать:  ЕНВД или патент для ИП: что лучше

ФНС использует специальное программное обеспечение, по средствам которого производится зачет. В связи с тем, что алгоритм работы ПО еще «сырой», инспекторы предупреждают о возможных ошибках, к примеру, с признанием или непризнанием переплаты по НДФЛ в качестве ошибочного платежа (в случае ошибки, нововведение будет просто не работать);

Как следствие первой проблемы, на выездной налоговой проверке инспекторы могут поинтересоваться, на основании чего был произведен излишний или ошибочный платеж. Им хорошо известно о новых правилах, однако, они еще раз могут подчеркнуть, что уплата НДФЛ за счет денег компании запрещена. Далее они могут дополнительно начислить налог, пени и штраф — 20% от недоплаченного налога. Причем сумма пеней может в разы превысить саму налоговую недоимку.

В будущие платежи по НДФЛ ошибочный платеж безопаснее не направлять. Об этом предупреждают инспекторы. Ведь уплата этого налога за счет средств компании запрещена. Конечно, если просто оставить переплату в карточке расчетов с бюджетом, то в дальнейшем она автоматически уменьшит новые начисления. На камеральной проверке такую ошибку налоговики могут и не заметить. Но если вдруг к вам придет выездная проверка, налоговики точно исключат из расчетов досрочные платежи, а с образовавшейся недоимки рассчитают штраф в размере 20 % (ст. 123 НК РФ).

Еще один интересный момент

Переплаченный НДФЛ сотрудники Налоговой службы теперь должны возвращать без выездной проверки. Все начисления инспекторы получают, когда компания сдает 6-НДФЛ. Но заявление на возврат переплаты компания имеет право представить в инспекцию также и в середине квартала, т. е. до того, как будет сдан очередной отчет. Так как возвращаться будет не налог, а ошибочный платеж, то типовой бланк заявления на возврат не подойдет. Здесь потребуется оформить бланк в свободной форме (по образцу, о котором шла речь выше). Также потребуется приложить к заявлению платежки и выписку из регистра по НДФЛ. Без этих документов налоговики не поймут, что компанией были уплачены лишние суммы.

По состоянию на март 2017 года по данной теме нет дополнительных разъяснений со стороны ФНС и налоговых экспертов. Было бы интересно ознакомиться с судебной практикой, которая, уверены, будет еще представлена. Пока нам остается только платить налоги и стараться делать это правильно. Каким бы положительным ни было описанное нами событие, НДФЛ лучше платить корректно вне зависимости от ситуации. Даже, если переплату НДФЛ теперь можно зачесть в счет недоимки или других налогов, то вопросы со стороны налоговых инспекторов никто не отменял. Будут спрашивать, а вам придется отвечать и что-то кому-то доказывать. Оно разве нужно? Мы полагаем, что нет.

»

Следующая
Общеправовые вопросыЗапрос о действующих решениях о приостановлении ФНС по ИНН

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector