+7 (499) 110-92-57  Москва

+7 (812) 490-75-26  Санкт-Петербург

8 (800) 222-78-21  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Письма ФНС об определении местонахождения водных судов

Проблемная ситуация: О признании лица налогоплательщиком транспортного налога в отношении воздушных судов и об определении места нахождения воздушных судов в целях исчисления и уплаты транспортного налога и налога на имущество организаций.

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо о признании налогоплательщика в отношении воздушных судов и определении места нахождения воздушных судов в целях налогообложения и сообщает.

Согласно п. 1 ст. 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 Налогового кодекса.

Пунктом 1 ст. 358 Налогового кодекса установлено, что объектом налогообложения признаются в том числе самолеты, вертолеты и другие воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, налогоплательщиками транспортного налога являются лица, на которых транспортные средства зарегистрированы в установленном законом порядке.

В соответствии со ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) объектами государственной регистрации прав являются вещные права на объект недвижимости, к которым относятся воздушные суда, и ограничения этих вещных прав, поэтому в соответствии со ст. 357 Налогового кодекса лицами, на которых согласно законодательству Российской Федерации зарегистрированы воздушные суда, понимаются субъекты вещных прав.

Следовательно, в силу норм ст. 131 Гражданского кодекса и ст. 33 Воздушного кодекса Российской Федерации, а также с учетом сложившейся правоприменительной практики, налогоплательщиками в отношении воздушных судов должны признаваться лица, обладающие вещными правами (правами собственности, оперативного управления, хозяйственного ведения) на воздушные суда.

Уплата транспортного налога производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств (ст. 363 Налогового кодекса).

Местом нахождения при постановке на налоговый учет согласно ст. 83 Налогового кодекса признается для морских, речных и воздушных транспортных средств — место (порт) приписки, при отсутствии такого — место государственной регистрации, а при отсутствии таковых — место нахождения (жительства) собственника имущества.

Учитывая, что в регулирующих государственную регистрацию воздушных судов актах место государственной регистрации не определено, а понятие «место (порт) приписки» используется только для учета и регистрации водных транспортных средств, считаем, что местом нахождения воздушных судов является место нахождения (жительства) собственника (правообладателя) транспортного средства, в связи с чем уплата транспортного налога в отношении воздушных судов должна производиться по местонахождению (жительства) собственника (правообладателя) воздушного судна.

Кроме того, учитывая вышеизложенное, во взаимосвязи с нормами гл. 30 «Налог на имущество организаций» Налогового кодекса полагаем, что балансодержатель воздушных судов должен уплачивать налог на имущество организаций по месту нахождения организации (месту государственной регистрации). В случае если воздушное судно учитывается на отдельном балансе обособленного подразделения организации, то налог на имущество организаций уплачивается по месту нахождения данного обособленного подразделения.

Вместе с тем, поскольку налоговые органы и налогоплательщики начиная с 2003 г. руководствовались Методическими рекомендациями по применению главы 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса, утвержденными Приказом МНС России от 09.04.2003 N БГ-3-21/177, а также другими разъяснениями (письмами, методическими указаниями) Минфина России и ФНС России, считаем целесообразным изложенный выше порядок налогообложения воздушных судов применять с 1 января 2008 г. со следующего налогового периода. При этом перерасчеты налоговых обязательств за прошлые налоговые периоды не производятся.

Заместитель Министра финансов

Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение — найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим «обидчикам» с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Это важно знать:  6 НДФЛ: с какого периода начали сдавать

Об определении места нахождения транспортных средств для целей исчисления транспортного налога

До 24.08.2013 местом нахождения транспортных средств (за исключением морских, речных и воздушных) для целей налогообложения признавалось место госрегистрации, а при отсутствии такового — место нахождения (жительства) собственника.

Согласно изменениям в НК РФ с 24.08.2013 местом нахождения для транспортных средств (за исключением водных, кроме маломерных судов) признается место жительства (пребывания) физлица, по которому зарегистрировано транспортное средство.

Транспортный налог уплачивается налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств.

Таким образом, если владелец наземного транспортного средства в период с 24.08.2013 изменял свое место жительства, то транспортный налог физлицу исчисляется налоговыми органами и по ставкам регионов, соответствующим месту жительства (пребывания) физлица, по которому зарегистрировано транспортное средство, в течение налогового периода, за который производится расчет налога.

Исчисление транспортного налога физлицу — владельцу наземного транспортного средства, изменившему место жительства до 24.08.2013, должно осуществляться в налоговом органе и по ставкам, соответствующим месту регистрации транспортного средства на дату его регистрации.

Письмо Федеральной налоговой службы

от 14 марта 2017 г. № БС-3-21/1744@ “О транспортном налоге”

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу администрирования транспортного налога и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Кодекса, если иное не предусмотрено данной статьей.

Пунктом 1 статьи 358 Кодекса установлено, что объектом налогообложения признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 362 Кодекса сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.

До 24.08.2013 в редакции статьи 83 Кодекса местом нахождения транспортных средств (за исключением морских, речных и воздушных транспортных средств) для целей налогообложения признавалось место государственной регистрации, а при отсутствии такового — место нахождения (жительства) собственника имущества.

Изменения в определение места нахождения имущества (пункт 5 статьи 83 Кодекса) для целей налогообложения были внесены Федеральным законом от 23.07.2013 N 248-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». В связи с указанной редакцией местом нахождения для транспортных средств (за исключением водных транспортных средств, кроме маломерных судов) признается место жительства (место пребывания) физического лица, по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрировано транспортное средство. Указанная редакция Кодекса вступила в силу 24.08.2013.

Транспортный налог подлежит уплате налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств (статья 363 Кодекса).

Таким образом, в случае если владелец наземного транспортного средства в период с 24.08.2013 изменял свое место жительства, то исчисление транспортного налога физическому лицу происходит налоговыми органами и по ставкам субъектов Российской Федерации, соответствующим месту жительства (месту пребывания) физического лица, по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрировано транспортное средство, в течение налогового периода, за который производится расчет транспортного налога.

Исчисление транспортного налога физическому лицу — владельцу наземного транспортного средства, изменившему место жительства до 24.08.2013, должно осуществляться в налоговом органе и по ставкам субъекта Российской Федерации, соответствующим месту регистрации транспортного средства на дату его регистрации.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса С.Л. Бондарчук

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.02.2006 по делу N А42-1381/05-22 До 1 августа 2004 года, то есть до вступления в силу изменений, внесенных в статью 83 НК РФ, согласно которым местом нахождения морских судов признается место (порт) их приписки или государственной регистрации, налог на имущество уплачивался собственником по месту нахождения транспортного средства (судна).

ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

Это важно знать:  Вычеты на детей в 1С 8.3 зуп

по проверке законности и обоснованности решений

арбитражных судов, не вступивших в законную силу

Резолютивная часть постановления объявлена 24 января 2006 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 01 февраля 2006 года.

г. Мурманску о признании недействительным решения N 91 от 25.01.2005, при участии: от истца (заявителя, взыскателя) — представитель К.А.Иванников по доверенности N 1 от 12.01.2006 (паспорт); от ответчика (должника, заинтересованного лица) — не явились (уведомлены),

общество с ограниченной ответственностью “Макраб“ (далее — заявитель, ООО “Маркаб“, общество) обратилось в Арбитражный суд Мурманской области с заявлением о признании недействительным решения Инспекции ФНС РФ по городу Мурманску (далее — налоговая инспекция, налоговый орган, ответчик) N 91 от 25.01.2005.

Решением от 14.10.2005 суд удовлетворил заявленные требования, признав недействительным решение Инспекции ФНС по городу Мурманску N 91 от 25.01.2005.

На указанное решение Инспекцией ФНС по городу Мурманску подана апелляционная жалоба, в которой просит его отменить в связи с неправильным применением положений пункта 5 статьи 83, статей 382 и 386 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).

Инспекция ФНС по городу Мурманску надлежащим образом уведомлена о дате, месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы, однако ее представитель в судебное заседание не явился. В соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционный суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя инспекции.

Представитель ООО “Маркаб“ просит апелляционную жалобу оставить без удовлетворения, считая решение суда законным и обоснованным.

Законность и обоснованность решения проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, в

1999 году общество приобрело на праве собственности судно “Нептун“ М-0395, порт приписки судна — Мурманский морской рыбный порт (город Мурманск).

В соответствии с действовавшей в 1999 году редакцией статьи 83 НК РФ ООО “Маркаб“ встало на учет в Инспекции МНС РФ по городу Петрозаводску по месту нахождения транспортного средства. В Инспекции МНС РФ по городу Мурманску общество состояло на налоговом учете по месту нахождения структурного подразделения, не имеющего отдельного баланса, и по месту нахождения недвижимого имущества (л.д. 113).

С учетом новой редакции пункта 5 статьи 83 НК РФ (в редакции Федерального закона N 58-ФЗ от 29.06.2004), вступившей в действие с 01.08.2004, ООО “Макраб“ представило налоговую декларацию (налоговый расчет) по авансовому платежу по налогу на имущество в Инспекцию МНС РФ по городу Мурманску и уплатило авансовые платежи в бюджет Мурманской области за отчетный период — 9 месяцев 2004 года, исчислив при этом налог на имущество в отношении судна “Нептун“, начиная с 01.08.2004 (по уточненному расчету — с 01.09.2004).

Инспекция провела камеральную налоговую проверку налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций за 9 месяцев 2004 года и уточненного налогового расчета, по результатам которой сделала вывод о занижении налогоплательщиком налоговой базы.

Письмом от 11.01.2005 N 50/26.1/19/13.2-369 инспекция сообщила ООО “Маркаб“ о выявлении налогового правонарушения

В ответ на письмо заявитель представил в налоговый орган свои пояснения и возражения (л.д. 21).



Решением от 25.01.2005 N 91 обществу был доначислен авансовый платеж по налогу на имущество за 9 месяцев 2004 года в размере 4816 рублей и начислены пени в размере 158 рублей (л.д. 14).

Основанием для доначисления авансового платежа по налогу на имущество за 9 месяцев 2004 года явился вывод инспекции о нарушении обществом статьи 83 НК РФ и неправильном определении налоговой базы по налогу на имущество. По мнению инспекции, местом нахождения судна является город Мурманск, поскольку оно зарегистрировано в Мурманском морском рыбном порту, и обязанность по уплате налога на имущество возникла у заявителя с момента его регистрации в порту. Исходя из данных обстоятельств, инспекция посчитала неправомерными исчисление и уплату в бюджет Мурманской области налога на имущество по месту регистрации судна только с 01.08.2004.

Это важно знать:  До какого года будет действовать УСН

Признавая недействительным оспариваемое решение, суд первой инстанции правомерно исходил из следующего.

В соответствии с пунктом 5 статьи 83 НК РФ (в редакции Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ) местом нахождения имущества в целях настоящей статьи признается: для морских, речных и воздушных транспортных средств — место нахождения (жительства) собственника имущества.

Исходя из этого, ООО “Маркаб“ в целях исчисления налога на имущество организации с 01.01.2004 применял нормы статьи 83

НК РФ для определения местонахождения морского судна.

Согласно пункту 3 статьи 382 НК РФ российские организации обязаны исчислять сумму налога на имущество, подлежащую уплате в бюджет в отношении каждого объекта недвижимого имущества.

В соответствии с пунктом 3 статьи 383 НК РФ в отношении имущества, находящегося на балансе российской организации, налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате в бюджет по местонахождению указанной организации с учетом особенностей, предусмотренных статьями 384 и 385 настоящего Кодекса.

В соответствии со статьей 385 НК РФ организация, учитывающая на балансе объекты недвижимого имущества, находящиеся вне места нахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего обособленный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи) в бюджет по местонахождению каждого из указанных объектов недвижимого имущества в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти объекты недвижимого имущества, и налоговой базы (средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период в соответствии со статьей 376 настоящего Кодекса, в отношении каждого объекта недвижимого имущества.

Таким образом, уплата налога на имущество осуществляется по месту его нахождения. Местом нахождения морского судна (в период действия прежней редакции статьи 83 НК РФ) признавалось местонахождение собственника имущества, следовательно, уплата авансовых платежей по налогу на имущество в тот период правомерно производилась в бюджет Республики Карелия.

с пунктом 5 статьи 83 НК РФ (в редакции Федерального закона N 58-ФЗ от 29.06.2004, вступившей в действие с 01.08.2004) местом нахождения имущества в целях налогообложения признается: для морских, речных, воздушных транспортных судов — место (порт) приписки или место государственной регистрации, а при отсутствии таковых — место нахождения собственника имущества.

При таких обстоятельствах суд правомерно сделал вывод о том, что обязанность по представлению налоговых деклараций по налогу на имущество и уплате авансовых платежей в бюджет Мурманской области в отношении судна “Нептун“ возникла у заявителя только с 01.08.2004.

На основании пункта 5 статьи 83 НК РФ порт Мурманск признается местом нахождения морского судна только с 01.08.2004, следовательно, объект налогообложения по налогу на имущество, уплачиваемому в бюджет Мурманской области, возник только с 01.09.2004.

Таким образом, фактическая остаточная стоимость морского судна подлежит отражению в налоговой отчетности, представляемой в Инспекцию ФНС по городу Мурманску, только с 01.09.2004, и суд пришел к обоснованному выводу о нарушении инспекцией порядка определения налоговой базы, предусмотренной статьей 376 НК РФ.

Судом первой инстанции в полном объеме исследованы фактические обстоятельства дела, им дана надлежащая оценка, правильно применены нормы Налогового кодекса РФ, поэтому апелляционная инстанция не усматривает правовых оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения суда.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального

кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме.

»

Следующая
Общеправовые вопросыПереплата НДФЛ: как отразить в 6 НДФЛ

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector