Безвозмездная передача имущества при УСН

Получение в безвозмездное пользование имущества – приятное событие в жизни любой фирмы. Впрочем, оно имеет и налоговый аспект, к слову сказать, не столь радостный. Не являются исключением и организации, которые применяют « упрощенку».

Оформляем передачу

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п. 1 ст. 689 ГК). Согласно пункту 2 данной статьи Гражданского кодекса в отношении такого договора применяются требования, аналогичные предъявляемым к договору аренды. Рассмотрим их более подробно.

В безвозмездное пользование могут быть переданы земельные участки и различные обособленные природные объекты, предприятия и иные имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи). В договоре должны быть указаны данные, позволяющие идентифицировать передаваемое имущество. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным (ст. 607 ГК).

Существенным условием при заключении договора является срок его действия. Если же срок безвозмездного пользования имуществом не определен, то договор считается заключенным на неопределенный срок. Об этом говорится в пунктах 1 и 2 статьи 610 Гражданского кодекса.

Ссудополучатель обязан пользоваться имуществом в соответствии с условиями договора. В случае, когда такие условия в договоре не определены, − в соответствии с назначением имущества. Использование имущества вопреки условиям договора или назначению имущества дает ссудодателю право потребовать расторжения договора и возмещения убытков (п. 1 и 3 ст. 615 ГК).

Использование имущества после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны собственника означает, что договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (п. 2 ст. 621 ГК).

В статье 623 Гражданского кодекса говорится о том, что произведенные ссудополучателем отделимые улучшения имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором. По общему правилу, стоимость неотделимых улучшений, произведенных без согласия собственника, возмещению не подлежит.

Сколько стоит?

Для целей налогообложения при применении УСН получение имущества в безвозмездное пользование необходимо рассматривать как безвозмездное получение имущественного права. При этом у налогоплательщика-ссудодателя предоставление имущества не приводит к образованию дохода, учитываемого при определении налоговой базы.

Фирмы-«упрощенцы» при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, и внереализационные доходы. Данные виды доходов определяются в соответствии со статьями 259 и 250 Налогового кодекса.

Своеобразный доход в виде полученных имущественных прав подлежит включению в состав внереализационных доходов ссудополучателя (п. 8 ст. 250 НК). Оценка таких доходов осуществляется исходя из рыночных цен, которые определяются с учетом положений статьи 40 Кодекса. Необходимо помнить о том, что стоимость безвозмездно полученного амортизируемого имущества не может быть ниже остаточной стоимости. Стоимость же иного имущества (выполненных работ, оказанных услуг) должна быть больше или равна затратам на производство или приобретение. При этом налогоплательщик-получатель имущества (работ, услуг) обязан подтвердить информацию о ценах документально либо путем проведения независимой оценки.

Напоследок отметим, что аналогичный вывод содержится в информационном письме Президиума ВАС от 22 декабря 2005 года «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса». Служители Фемиды также подчеркнули, что несение фирмой расходов на содержание имущества и поддержание его в исправном состоянии, включая осуществление текущего ремонта, является исполнением обязательств ссудополучателя, предусмотренных статьей 695 Гражданского кодекса.

Выполнение данных обязанностей необходимо в процессе нормальной эксплуатации имущества и не свидетельствует о возмездности самого пользования, поскольку собственник имущества фактически не получает встречного предоставления за переданное заявителю право пользования. Посему доход в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав признается в качестве внереализационного дохода. Применение пункта 8 статьи 250 Кодекса не ограничено только имущественными правами, представляющими собой требования к третьим лицам. Данное положение также применяется при безвозмездном получении права пользования вещью.

Это важно знать:  Документ о применении УСН для юридических лиц

Установленный указанной нормой принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества, − его оценка исходя из рыночных цен, определяемых с учетом статьи 40 Кодекса, − подлежит применению и при оценке дохода, возникающего при безвозмездном получении имущественного права, в том числе права пользования вещью.

Доходы от безвозмездно полученного имущества при УСН

В общем случае в состав доходов при УСН включают стоимость имущества, полученного безвозмездно. Его стоимость должна быть определена по рыночной цене. Подробнее об этом читайте в нашей статье, подготовленной экспертами Бератора.

Безвозмездная передача и получение ценностей (сделки дарения) на сумму более 3000 рублей между коммерческими организациями запрещены (ст. 575 ГК РФ). Безвозмездно получить имущество дороже 3000 рублей ваша фирма может только от физических лиц, некоммерческих организаций, а также государственных и муниципальных органов.

Если даритель – не акционер

Дело в том, что при определении налоговой базы по «упрощенному» налогу учитываются доходы от реализации (ст. 249 НК РФ) и внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ). А доходы, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса, в расчет не берутся.

В частности, подпункт 3.4 пункта 1 статьи 251 Кодекса предусматривает, что имущество, переданное акционерами или участниками хозяйственному обществу или товариществу с целью увеличения его чистых активов, не увеличивает налогооблагаемую базу.

Однако в рассматриваемой ситуации на дату заключения соглашения о прощении долга по договору беспроцентного займа учредитель не являлся акционером и участником АО. Значит, положения подпункта 3.4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса не применяются.

Следовательно, имущество, полученное обществом безвозмездно в результате прощения долга учредителем, который не является акционером общества, учитывается в составе «упрощенных» доходов.

Ровно 50%

«Упрощенцы» не включают в налоговую базу стоимость имущества, полученного:

  • от другой компании, если доля УСН-фирмы в ее уставном капитале превышает 50%;
  • от человека, если его доля в уставном капитале УСН-фирмы превышает 50% (то есть составляет 50% и более).

Причем это имущество нельзя передавать третьим лицам в течение одного года с момента его получения. В противном случае его придется включить в состав доходов в общем порядке.

Компания-«упрощенец» получила от своего учредителя, владеющего 50%-ной долей ее уставного капитала, денежные средства безвозмездно. По мнению Минфина, эта сумму нужно включить в налоговую базу по УСН.

Аргументация чиновников простая. Налоговый кодекс предписывает «упрощенцам» определять налоговую базу в том же порядке, что и при налогообложении прибыли. То есть, с учетом доходов от реализации согласно статье 249 Налогового кодекса и внереализационных доходов согласно статье 250 Налогового кодекса. Доходы, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса, в расчет не принимаются (ст. 346.15 НК РФ).

Тем не менее, положения статьи 251 содержат ссылку на доходы в виде имущества, безвозмездно полученного российской организацией от компании или физлица, при условии, что уставный капитал получающей организации более чем на 50% состоит из вклада дарителя (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). По правилам Налогового кодекса такие доходы не учитываются в налоговой базе.

Исходя из этого, финансисты полагают, что даже если доля учредителя в уставном капитале организации составляет ровно 50% (а не более чем 50%), то подаренные им деньги учитываются в составе «упрощенных» доходов.

Излишки, выявленные в результате инвентаризации

Стоимость излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, выявленных в результате инвентаризации, тоже включается в состав доходов при расчете «упрощенного» налога.

Это важно знать:  Код по месту нахождения учета в декларации по УСН

Выявленные излишки оцениваются по рыночной стоимости и являются внереализационными доходами при УСН (п. 1 ст. 346.15, п. 20 ст. 250, п. 4 ст. 346.18 НК РФ). Датой получения дохода считается день, когда во время инвентаризации были обнаружены излишки (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

В бухгалтерском учете такие излишки отражают после составления акта инвентаризационной комиссии. Выявленные ценности приходуют по рыночной цене, то есть по стоимости, которая может быть получена в результате их продажи.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2020 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Поделиться

Распечатать

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ ДАРЕНИЯ ПРИ УСН

Любая организация может подарить какому-либо лицу или получить безвозмездно от кого-либо какое-либо имущество. При этом операции дарения должны найти непременное отражение в бухгалтерском и налоговом учете организации.
Рассмотрим бухгалтерский и налоговый учет дарения у организации, применяющей упрощенную систему налогообложения (УСН).

Согласно п. 1 статьи 572 Гражданского кодекса (ГК) по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Иными словами, дарение возникает тогда, когда одаряемый не должен ничего отдать дарителю взамен.

Бухгалтерский учет
Согласно п. 10.3 ПБУ 9/99 «Доходы организации» (ПБУ 9/99) активы, поступившие безвозмездно, учитываются по рыночной стоимости. Она определяется на основе действующих цен на данный вид активов.
Получатель обязан подтвердить рыночную стоимость документами. Получатель имущества может воспользоваться услугами независимого оценщика при определении стоимости имущества. Проведение оценки имущества регулируется Федеральным законом от 29.07.1998 «Об оценочной деятельности в РФ» № 135-ФЗ.

Как известно, организации, применяющие УСН, могут не вести бухгалтерского учета в полном объеме. Однако они обязаны вести бухгалтерский учет основных средств и нематериальных активов. Если организация ограничивается лишь указанным учетом основных средств и нематериальных активов, то определенная рыночная стоимость объекта, полученного безвозмездно, отражается в бухгалтерских регистрах.

Если же фирма ведет бухгалтерский учет в полном объеме, то подаренное ей имущество учитывается следующим образом.

Согласно п. 8 ПБУ 9/99 стоимость имущества учитывается как внереализационный доход.
Однако это происходит не сразу.

В зависимости от того, что за имущество получено (основное средство, нематериальные активы или материальные ценности), счет 98.2 «Безвозмездные поступления» может корреспондировать со счетами 08 – для основных средств или нематериальных активов, или 10 – для материальных ценностей.
При этом делается следующая проводка:
Д 08, 10 – К 98.2 – отражено безвозмездное получение актива

Если поступили основные средства, то их первоначальная стоимость включает, помимо рыночной стоимости, затраты на доставку и доведение до состояния, пригодного к эксплуатации (п. 12 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»).
Указанные затраты отражаются следующим образом:
Д 08 – К 60 – отражены затраты на доставку и доведение основных средств

Затем объект основных средств или нематериальных активов вводится в эксплуатацию. В бухгалтерском учете делается следующая проводка:
Д 01 (04) – К 08 – объект основных средств (нематериальных активов) введен в эксплуатацию

Начиная с месяца, следующего за месяцем введения объекта в эксплуатацию, на объект основных средств или нематериальный актив начисляется амортизация:
Д 20 (23, 25, 29, 44) – К 02 – начислена амортизация

На дату начисления амортизации признается внереализационный доход на ту часть рыночной стоимости, которая не списана к моменту выбытия актива:
Д 98.2 – К 91 – признание внереализационного дохода

Это важно знать:  УСН: освобождение от НДС

Если безвозмездно получены материальные ценности, то они постепенно списываются в производство. В бухгалтерском учете это отражается следующей проводкой:
Д 20 – К 10 – списание материала в производство

На дату списания материала в производство признается внереализационный доход, размер которого равен величине списания:
Д 98.2 – К 91.1 — признание внереализационного дохода

Таким образом, первоначально безвозмездно полученное имущество записывается на доходы будущих периодов, а при выбытии по мере амортизации основного средства и нематериального актива или по мере списания в производство материальных ценностей, включаются во внереализационные доходы.

Налоговый учет
Для целей налогового учета безвозмездно полученное имущество также признается внереализационным доходом.
Как известно, согласно п. 1 статьи 346.15 Налогового кодекса (НК) налогоплательщики УСН при определении объекта налогообложения учитывают внереализационные доходы в соответствии со статьей 250 НК , в пп. 8 п. 1 которой как раз-таки и говорится об учете в составе внереализационных доходов доходы в виде безвозмездно полученного имущества.

Кроме того, опять же согласно п. 1 статьи 346.15 НК при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 НК . Согласно пп. 11 п. 1 данной статьи не признаются доходом имущество, полученное безвозмездно в следующих случаях:
•от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей стороны, являющейся юридическим лицом;
•от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) получающей стороны, являющейся юридическим лицом;
•от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны не менее чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей стороны, являющейся физическим лицом.

Следует также обратить внимание, что если в течение одного года со дня получения указанного имущества будет продано третьим лицам, то его модно будет учесть в доходах. Кстати, при реализации подаренного имущество включить в расходы стоимость реализации для уменьшения налоговой базы по единому налогу при УСН нельзя. Обоснованием этому служит то, что исходя из п. 2 статьи 346.17 НК расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты – безвозмездно полученное имущество не является оплаченным.

Согласно п. 1 статьи 346.17 НК датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества и (или) имущественных прав. Таким образом, при безвозмездной передаче имущества датой признания доходов будет день подписания акта приема-передачи.

Бухгалтерский учет
Операции дарения имущества отражаются в бухгалтерском учете как реализация.
Расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов признаются согласно п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации» операционными расходами.
Таким образом, дарение отразится следующей проводкой:
Д 91.2 – К 41 – передача имущества безвозмездно

Налоговый учет
Согласно п. 2 статьи 346.16 НК расходы налогоплательщика УСН принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 статьи 252 НК . Согласно данной статье расходами признаются любые затраты налогоплательщика при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Доходов при безвозмездной передаче имущества естественно тоже не возникает.

Следовательно, безвозмездная передача имущества в налоговом учете налогоплательщика УСН никак не отражается.

© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на «Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения» при цитировании (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)

»

Следующая
УСН54 ФЗ о применении ККМ в 2020 году для ЕНВД и УСН

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector