НДС при аренде муниципального имущества при УСН в 2020 году

Является ли налоговым агентом по НДС организация (УСН), арендующая объект муниципального имущества? Объясняют эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Екатерина Лазукова и Вячеслав Горностаев.

ООО, применяющее УСН, арендует имущество (производственные площади и сооружения) непосредственно у администрации муниципального образования. В одном из журналов было приведено разъяснение юриста о том, что МУП, передавшее арендованное имущество, находящееся в муниципальной собственности, в субаренду, налоговым агентом не является и НДС не исчисляет. Распространяются ли эти разъяснения на ООО, арендующее имущество, находящееся в муниципальной собственности?

На основании п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ. Напомним, что для целей главы 21 НК РФ аренда признается услугой (пп. 1 п. 1 ст. 148 НК РФ). Таким образом, операция по оказанию услуг по предоставлению в аренду имущества облагается НДС.

В соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.

Вместе с тем согласно п. 5 ст. 346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ.

Пунктом 3 ст. 161 НК РФ установлено, что при предоставлении на территории РФ органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Уполномоченные органы в своих разъяснениях неоднократно указывали на то, что арендатор признается налоговым агентом в случаях:

  • если услуга по предоставлению имущества в аренду оказана органом государственной власти и управления, органом местного самоуправления, которые будут являться арендодателями;
  • если арендодателями выступают орган государственной власти и управления (или орган местного самоуправления) и балансодержатель данного имущества, не являющийся органом государственной власти и управления или органом местного самоуправления.

В последнем случае заключается трехсторонний договор между собственником имущества в лице органа государственной власти и управления или органа местного самоуправления (арендодателем), балансодержателем имущества (унитарным предприятием, бюджетным или автономным учреждением) и организацией-арендатором.

Согласно п. 1 ст. 34 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» структуру органов местного самоуправления, в частности, составляют представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования).

Исчислять НДС необходимо расчетным методом по ставке 18/118 в соответствии с п. 4 ст. 164 НК РФ.

Удержанную сумму НДС налоговый агент обязан в полном объеме перечислить в бюджет по месту своего нахождения (п. 4 ст. 173 НК РФ).

Напомним также, что согласно п. 5 ст. 174 НК РФ налоговые агенты обязаны представлять в налоговые органы по месту своего учета декларацию по НДС в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Форма данной декларации в настоящее время утверждена приказом Минфина РФ от 15.10.2009 N 104н.

Вследствие того, что организации, применяющие УСН, плательщиками НДС не являются, порядок принятия к вычету сумм НДС, уплаченных поставщикам товаров (работ, услуг), а также перечисленных в бюджет в качестве налогового агента, установленный ст. 171, ст. 172 НК РФ, на них не распространяется (п. 3 ст. 171 НК РФ).

Это важно знать:  Переход с УСН на патент

Если организация применяет УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», то в соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ она вправе учесть в составе расходов сумму перечисленного в бюджет НДС, в том числе и суммы НДС, с арендной платы. При этом согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ указанные расходы могут быть признаны только после их фактической уплаты, то есть только после того, как НДС будет перечислен в бюджет.

Подведем итоги. Итак, организация, применяющая УСН и арендующая объект муниципального имущества, является налоговым агентом по НДС, следовательно, обязана исчислять, удерживать сумму данного налога из арендных платежей, выплачиваемых арендодателю, и перечислять ее в бюджет. Кроме того, организация обязана ежеквартально предоставлять в налоговый орган декларации по НДС.

Подпунктом 17 п. 2 ст. 149 НК РФ установлено, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами.

Из п. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ, ст. 9 Конституции РФ и ст. 129 ГК РФ следует, что земля признается природным ресурсом.

Поэтому организации, арендуя, в частности, муниципальное имущество, становятся налоговым агентом по НДС. Однако, как было сказано, операции по аренде земли, находящейся в муниципальной собственности, НДС не облагаются, соответственно, при аренде земли у организации-арендатора не возникает обязанности по удержанию и перечислению в бюджет сумм НДС.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ .

Налог на имущество при УСН в 2020 году

Индивидуальные предприниматели, а также организации, которые применяют УСН, освобождаются от ряда налогов. В числе налогов, которые «упрощенцы» не платят – налог на имущество. До 2016 года от уплаты налога на имущество были освобождены абсолютно все ИП и ООО, работающие на УСН. 3 июля 2016 года был принят Закон 237 ФЗ, которым упрощенцев обязали оплачивать имущественный налог, рассчитываемый с кадастровой стоимости. Тем не менее, существуют некоторые исключения. Из статьи вы узнаете, какие налоги платят и не платят на УСН, кто и как должен уплачивать налог на имущество при УСН в 2020 году.

Какие налоги обязательны для уплаты на «упрощенке»?

Организации и индивидуальные предприниматели, у которых есть в собственности земельные участки, которые признаны объектами налогообложения, обязаны уплачивать земельный налог. В данном случае это касается и тех предпринимателей, которые работают на Упрощенной системе налогообложения.

В соответствии со статьей 358 Налогового кодекса, индивидуальные предприниматели и организации, у которых зарегистрированы транспортные средства, должны платить транспортный налог. И в этой ситуации бизнесмены на УСН не исключение.

Перечислим налоги и сборы обязательные к уплате при УСН при определенных условиях:

  1. Государственная пошлина (при обращении в уполномоченные органы за совершением юридически значимых действий);
  2. Водный налог (при пользовании водными объектами);
  3. Сборы за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов (при получении разрешения на добычу объектов животного мира, водных биологических ресурсов);
  4. Страховые взносы:
  • на обязательное пенсионное страхование;
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • на обязательное медицинское страхование;
  • на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (при наличии выплат наемным работникам).

Сроки уплаты налогов по УСН

На основании статьи 346.19, а также пункта 7 статьи 346.21 Налогового кодекса, уплата налога по УСН предполагает отчисление авансовых платежей в установленные законодательством сроки:

  • до 25 апреля текущего года – за 1 квартал;
  • до 25 июля текущего года – за полугодие;
  • до 25 октября текущего года – за 9 месяцев.

Конечную сумму налога по УСН за 2019 год нужно перечислить в бюджет государства не позднее, чем 31 марта 2020 года. В этот же срок необходимо сдать декларацию по УСН. Аналогичные сроки установлены для уплаты налога и сдачи отчета за 2020 год — до 31 марта 2021 года.

Это важно знать:  Компенсация НДС при УСН в смете в 2020 году

Напомним, что у предпринимателей и организаций на УСН нет обязанности отчитываться в налоговую инспекцию по уплате авансовых платежей.

Какие налоги не должны платить предприниматели на УСН?

В статье 346.11 (пункты 2-3), содержится перечень налогов, от уплаты которых освобождены ИП и организации, применяющие Упрощенную систему налогообложения.
Итак, индивидуальные предприниматели и организации не должны платить следующие налоги в 2020 году:

Налог, который не нужно платить на УСН

Исключение и комментарий

Необходимо уплатить налог на имущество по кадастровой оценке

Налог на прибыль компаний

Подлежит уплате с дивидендов, которые полагаются предпринимателям на УСН с других бизнесов

Налог на добавленную стоимость (НДС) с реализации ценностей (в подавляющем большинстве случаев)

Нет необходимости вести книгу покупок и продаж, сдавать отчеты и выписывать счет-фактуру

Налог на доход физического лица (НДФЛ) в отношении доходов от деятельности ИП

НДФЛ заменяется упрощенным единым налогом

Чтобы знать, какие налоги и в какой срок должны платить ИП, рекомендуем изучить этот налоговый календарь.

То есть, все налоги, которые были перечислены в таблице, ИП и организация платить не обязана. Все сборы заменяются налогом по УСН.

Добавим, что налог по УСН может иметь один из следующих объектов налогообложения:

Отметим, что применение упрощенного налогового режима не освобождает ни организации, ни предпринимателей от выполнения функции налогового агента по НДФЛ.

В каких случаях предприниматели уплачивают НДС?

Согласно общему порядку, предприниматели, которые применяют «упрощенку», не уплачивают НДС. Тем не менее, в некоторых случаях им придется перечислить налог на добавленную стоимость и сдать декларацию, а именно:

  • если предприниматель (организация) участвует в договоре совместной деятельности;
  • при трастовых сделках;
  • если предприниматель (организация) выполняет обязанность налогового агента по НДС;
  • при выставлении счетов-фактур по собственной инициативе предпринимателя (организации).

В целом, сроки уплаты НДС и сдачи отчетности по этому налогу разные и зависят от ситуации.

В каких случаях ИП платит налог на имущество в 2020 году?

Все основные нюансы по уплате налога на имущество для организаций и ИП, которые применяют Упрощенную систему налогообложения, достаточно подробно рассмотрены в НК РФ (статья 378.2).

В числе имущества, с которого подлежит уплате налог, следующие объекты:

  • торговые объекты и объекты общественного питания;
  • объекты бытового обслуживания;
  • нежилые помещения;
  • жилые помещения и жилые дома (те, которые не учитываются на балансе основных средств);
  • административно-деловые, а также торговые центры.

Обратите внимание, что в специальных законах российских субъектов должны быть перечислены виды имущества, облагаемого налогом по кадастровой оценке в этих регионах. Получить более детальную информацию можно в Росреестре и в налоговой инспекции.

Согласно ч.7 ст.378.2 НК РФ, местные органы власти обязаны ежегодно принимать законы, в которых должен содержаться перечень имущества, на которое будет начисляться имущественный налог. Если такой закон не принят, то остается рабочим закон, принятый в предыдущем году.

На что обратить внимание плательщикам имущественного налога?

Стоит упомянуть, что в случае если имущество не соответствует нормам, которые устанавливаются местными законами в субъектах РФ, ИП и организации, работающие на УСН, не обязаны платить имущественный налог в 2020 году.

Когда имущество все же отвечает критериям регионального законодательства, то в таком случае рекомендуем налогоплательщикам обратить на такие моменты:

1. Льготы.

Местные власти субъектов РФ вправе устанавливать индивидуальные льготы по налогам (например, для какого-то конкретного предприятия или организации). В связи с этим, предпринимателям не лишним будет поинтересоваться, не входит ли их бизнес в перечень льготников.

2. Налоговые ставки.

Ставки по имущественному налогу имеют максимальные и минимальные значения. Они указаны в НК РФ (статья 380, пункт 1.1). При этом обязательно стоит ориентироваться на показатели ставок по налогу на имущество в региональных законах, тем более, что ставки различны и по видам имущества.

3. Сроки уплаты имущественного налога

Напомним, что региональные власти могут ввести отчисление авансовых платежей по налогу на имущество. Такая практика используется во многих российских субъектах. Для уточнения срока уплаты, нужно ознакомиться с местными законами.

Это важно знать:  Сдает ли ИП на УСН бухгалтерский баланс

Предприниматели на УСН перед оплатой имущественного налога, должны учитывать, что упоминания о виде имущества в законе недостаточно. Самое главное – чтобы объект находился в кадастровом перечне, утвержденном региональными властями. Если объекта имущества в нем нет, то налог платить не нужно!

4. Плательщики имущественного налога

Кроме собственников недвижимости, к плательщикам имущественного налога относятся следующие категории лиц или организаций:

  • действующие на основании договора простого товарищества;
  • на основании соглашения о доверительном управлении;
  • на основании договора аренды, если это закреплено в договоре;
  • на основании концессионного соглашения.

Порядок расчета налога на имущество

Расчет налога проводят на основании кадастровой стоимости объекта имущества, которая определяется в ходе государственной кадастровой оценки. В некоторых субъектах РФ в перечне утвержденных объектов сразу указывается кадастровый показатель.

Если вы не знаете кадастровую стоимость, то можно подать запрос в Росреестр. Это можно сделать по почте, направив запрос в территориальное отделение организации. Вы также можете зайти на сайт Росреестра, где найдете интересующие вас данные о внесении имущества в государственный кадастр недвижимости.

Статья актуализирована в соответствии с действующим законодательством 10.10.2019

Тоже может быть полезно:

Информация полезна? Расскажите друзьям и коллегам

Уважаемые читатели! Материалы сайта TBis.ru посвящены типовым способам решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай уникален.

Аренда муниципального имущества и НДС 2018 — 2019

Организация или ИП может выступать налоговым агентом по НДС в нескольких случаях. Один из них – это аренда на территории РФ федерального имущества, имущества субъектов РФ, муниципального имущества у органов госвласти и управления и (или) органов местного самоуправления (п. 3 ст. 161 НК РФ). Причем обязанности налогового агента возникают, только если такие органы выступают именно в качестве арендодателей.

Соответственно, арендатору не придется исполнять обязанности налогового агента, если арендодателем будет:

Исчисление НДС

НДС при аренде муниципального имущества считается по традиционной формуле: посредством умножения налоговой базы на ставку. Если в договоре сумма НДС не выделена и указано, что налог включен в арендную плату, то налоговая база определяется на дату ее перечисления так:

Кстати, база считается отдельно по каждому арендованному объекту.

Напомним, что ставка НДС с 01.01.2019 повышена с 18% до 20%. Соответственно, и расчетная ставка в 2019 году будет применяться не 18/118, а 20/120.

Составление счета-фактуры

Налоговый агент в течение 5 календарных дней со дня перечисления арендной платы арендодателю должен составить счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). Хотя прямо этот срок для налоговых агентов в НК не прописан, в одном из своих писем ФНС рекомендовала ориентироваться на общеустановленный срок для выставления счетов-фактур (Письмо ФНС от 12.08.2009 № ШС-22-3/634@ ).

Уплата исчисленного НДС агентом

Принятие к вычету уплаченного в бюджет НДС

Если налоговый агент является плательщиком НДС, то он вправе принять уплаченный в бюджет НДС к вычету (при применении спецрежимов или освобождения от уплаты налога по ст. 145 НК РФ вычеты не положены). Для этого должны выполняться несколько условий (п. 3 ст. 171 НК РФ):

  • арендованное имущество используется в облагаемой НДС деятельности;
  • у арендатора есть платежные документы, подтверждающие перечисление НДС в бюджет, и счет-фактура;
  • услуги по аренде приняты к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Представление декларации

Налоговый агент должен представить декларацию по НДС в свою ИФНС не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом (п. 5 ст. 174 НК РФ). Сведения об исчисленном НДС при аренде госимущества отражаются в разделе 2 декларации. В отношении каждого такого арендодателя заполняется свой раздел 2, если арендуется несколько объектов у разных госорганов.

»

Следующая
УСНЛьготные виды деятельности при УСН в 2020 году

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector