+7 (499) 110-92-57  Москва

+7 (812) 490-75-26  Санкт-Петербург

8 (800) 222-78-21  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Совмещение патента и УСН для ИП

Наши люди изобретательны. Особенно наши люди в бизнесе. К счастью, законодательство пока еще не запрещает бизнесменам вести одновременно парочку видов деятельности с разными налоговыми режимами. И таким образом выживать в сегодняшних экономических реалиях.
В этой статье мы проведем небольшой ликбез для предпринимателей, решивших совмещать упрощенную и патентную системы налогообложения.

Особенности совмещения УСН и ПСН

Если вы ИП на УСН, то ничто не мешает вам одновременно с «упрощенкой» применять и другой налоговый режим, например, ПСН. Правда, только в отношении тех видов деятельности, на осуществление которых получен патент (п. 2 ст. 346.43, ст. 346.45 НК РФ).

Совмещение упрощенной системы с патентной имеет свои особенности

Во-первых, если ИП работает только по одному виду деятельности, но в разных регионах России, то в течение года он может перейти на патент только в каком-либо одном регионе. А в отношении доходов, полученных в других регионах, применять УСН. Если в этом одном регионе патент применяться не будет, то предпринимателю там придется перейти на «упрощенку».

Во-вторых, если ИП осуществляет несколько видов бизнеса в одном регионе, то в течение года по отдельным видам деятельности он может перейти на ПСН. А в отношении доходов, полученных от других видов деятельности, применять УСН.

В-третьих, если ИП осуществляет только один вид деятельности в одном регионе, то в в течение года он может перейти по этому виду деятельности на патентную систему, оставаясь при этом и на «упрощенке».

Выручка при совмещении УСН и ПСН

ИП, применяющий одновременно УСН и ПСН, может потерять право на применение «упрощенки», если его доходы, полученные от деятельности по обоим спецрежимам в совокупности , превысят допустимый лимит в 150 млн. рублей (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Если лимит будет превышен, то ИП теряет право работать на УСН с начала того квартала, в котором произошло превышение (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Предприниматель в таком случае приравнивается к только что зарегистрированному, и должен с начала этого квартала платить «общережимные» налоги.

Для патентной системы действует другое правило.

ИП, совмещающий ПСН и УСН, может лишиться права работать на патенте, если его доходы превысят 60 млн. рублей (п. 6 ст. 346.45 НК РФ). В этом случае он должен перейти на УСН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент,

При расчете ограничения суммируют доходы, полученные в рамках работы и на патенте, и на УСН. Доходы определяют по правилам статьи 249 Налогового кодекса по обоим спецрежимам. (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Средняя численность работников

Другой критерий, от соблюдения которого зависит правомерность совмещения УСН и ПСН, это средняя численность работников . Для «упрощенца» она не может превышать 100 человек за год или отчетный период (пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Средняя численность работников ИП на «патенте» не должна быть более 15 человек (п. 5 ст. 346.43 НК РФ).

А вот для совместителей этих спецрежимов, критерий по численности персонала законодательно не установлен.

Утрата права на ПСН

Неуплата патентного налога в установленные сроки не лишает предпринимателя права на ПСН. Если ПСН-налог не был уплачен или уплачен не полностью, инспекторы направят в адрес ИП требование об уплате налога, а также пеней и штрафа (письмо ФНС России от 6 февраля 2017 г. № СД-19-3/19@).

А вот если ИП превысит ограничения по размеру дохода и средней численности персонала (п. 6 ст. 346.45 НК РФ), то право на ПСН он потеряет . Но в этом случае он сможет выбрать, на какой режим перейти по бывшим «патентным» видам деятельности: общую систему налогообложения или упрощенную.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Это важно знать:  Предельный размер доходов для УСН в 2020 году

Поделиться

Распечатать

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Особенности совмещения УСН и патентной системы

Индивидуальный предприниматель не обязательно должен заниматься чем-либо одним, закон разрешает ему, при желании и возможностях, совмещать несколько видов деятельности. При этом бывает так, что для какой-то деятельности удобнее одна система налогообложения, а для другого ее вида – другая.

Предприниматель вправе самому выбирать, какой режим применять. Можно ли совмещать несколько специальных режимов для осуществления уплаты налогов? Некоторые друг с другом – можно.

Внесем ясность в вопросы предпринимательского совмещения упрощенной системы уплаты налогов и предпринимательства по патенту.

Право на совмещение УСН и ПСН

Для того, чтобы совмещать указанные системы, не должно быть запрета на применение ни одной из них.

УСН подходит почти для любых видов деятельности, кроме требующих патента. А ПСН с января 2013 года бизнесмены могут использовать для той деятельности, которая предусматривает наличие патента (ее виды перечислены в п. 2 ст. 346.43, ст. 346.45 НК РФ).

Специалисты Министерства финансов РФ сообщили в информационном обращении «Об изменениях в специальных налоговых режимах», что в случае, если предприниматель использует один налоговый режим, то по другому виду деятельности, которую перевели на патент, ему разрешается параллельно использовать патентную налоговую систему.

Особенности совмещения

Практика использования УСН и ПСН одним предпринимателем имеет ряд нюансов, основанных на законодательных тонкостях.

Предпринимательство по регионам

Многое зависит от того, в одном или нескольких субъектах РФ предприниматель ведет свой бизнес, потому что патентное налогообложение «курируют» местные фискальные органы.

  1. Одна деятельность – один регион. Бизнесмен может, оставаясь налогоплательщиком по упрощенной системе, перевести этот вид своего бизнеса на патентный налог. Для сохранности за собой режима УСН ему придется сдавать по этому виду «пустую» налоговую отчетность.
  2. Более 1 вида деятельности в одном субъекте РФ. При таком расположении бизнеса предприниматель имеет право до истечения годичного срока поменять свою налоговую систему на патентную по тем видам бизнеса, которые ее предусматривают, а по всем другим остаться на УСН.
  3. Один бизнес в различных регионах. ИП дается год на то, чтобы изменить систему налогов на патентную по этой деятельности в одном любом регионе по его выбору, а в остальных остаться на «упрощенной». В тех субъектах РФ, где ПСН по этому виду деятельности не применяется, придется пользоваться УСН.

Когда совмещение невозможно

Поскольку и «упрощенка» и ПСН представляют собой специальные режимы, каждый из них имеет законодательно установленные лимиты, нарушение которых лишает предпринимателя возможности их использовать.

Общие ограничения

К обеим системам налогообложения не вправе прибегать бизнесмены, чьи показатели суммарных доходов и количества наемного персонала выходят за разрешенные рамки.

Лимит по доходам

Спецрежимы введены для поддержки малого и среднего бизнеса, поэтому в их отношении действует лимит на предельную сумму доходов за отчетный период.

Как упрощенную систему, так и патент не положено разрешать крупным предпринимателям, чей совокупный доход за налоговый период окажется больше, чем 60 млн. руб. Если доход за год превысит эту сумму, то предприниматель утратит возможность пользоваться спецрежимами УСН и ПСН.

Когда эти два режима сочетаются, то доход следует учитывать совокупно.

То есть прибыль, полученная по видам предпринимательства, подлежащим УСН, суммируется с доходом от «патентной» деятельности, и эта сумма не должна выходить за пределы указанных 60 млн. руб.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Что касается УСН, то для определения суммы доходов действует индексация (умножение на коэффициент-дефлятор), который Правительство (Министерство экономики и развития России) устанавливает каждый год.
Таким образом, лимит может оказаться не в 60 млн., а несколько больше этой суммы. Для ПСН такой операции не предусмотрено. Суммарная величина, допустимая для совмещения обоих режимов, может быть выше за счет индексации при УСН.

Если превышение лимита имело место, то уже с начала «прибыльного» квартала удачливого бизнесмена, получившего такой высокий доход, лишат возможности пользоваться «упрощенкой», и с этого времени он будет считаться вновь зарегистрированным, то есть подлежащим общей налоговой системе.

То же самое касается ПСН: как только сумма доходов достигнет 60 млн.руб., право на использование патента утратится, и придется платить налоги по общей системе, пересчитав платежи с начала года выдачи патента.

Численность наемного персонала

Еще одно важное условие, лимитирующее использование в сочетании УСН и ПСН, касается количества наемных сотрудников, которых вправе привлекать работодатель:

Это важно знать:  Кто имеет право применять УСН
  • «упрощенец» может нанять не более 100 человек в налоговый период;
  • «патентный» предприниматель не вправе командовать больше, чем 15-ю сотрудниками.
  • сам ИП в число учитываемых сотрудников не включается, также не считаются сотрудницы, находящиеся в момент учета в декрете.

Для обоих спецрежимов налоговым периодом признается календарный год, но ведь случается, что патент выдают не на годичный, а на меньший срок. Поэтому совмещение режимов в таких случаях уменьшит налоговый период до того срока, на который выдан патент (Налоговый Кодекс регламентирует это в п. 1,2 ст. 346.49).

Отсюда можно сделать вывод, что в разное время предпринимателю доступна разная численность сотрудников.

Поэтому их учет по видам деятельности, где используются совмещаемые налоговые системы, требуется вести раздельно. По тому бизнесу, который облагается налогами по УСН, персонала должно быть не более сотни в год, а в той сфере бизнеса, на которую получен патент – не более 15 человек. 15 единиц персонала – это сумма всех сотрудников, занятых в «патентных сферах», даже если патент у предпринимателя не один.

Ограничение для «упрощенцев»

Использование ПСН не налагает границ по остаточной стоимости основных средств, «патентному бизнесмену» их вообще не нужно учитывать и высчитывать их амортизацию. Но если этот режим применяется совместно с УСН, то придется учитывать этот лимит, действующий для «упрощенки».

Не имеет оснований для УСН та организация, что владеет основными средствами, оцененными по данным бухучета дороже 100 млн.руб. (в учет идут исключительно амортизируемые основные средства).

Совмещение УСНО и ПСНО

Автор: Сурков А. А., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Общеизвестно, что патент выдается только в отношении определенных видов деятельности предпринимателя. «Упрощенка» же применяется в отношении всех видов деятельности. При этом каждый из названных режимов имеет свое ограничение по размеру дохода. Для УСНО установлена величина в размере 150 млн руб., для ПСНО – 60 млн руб. Разумеется, данный нюанс нужно учитывать при расчете предельной величины дохода при совмещении предпринимателем (это его право) двух льготных налоговых режимов – патентного и упрощенного.

Что нужно учесть при совмещении УСНО и ПСНО?

Пунктом 1 ст. 346.11 НК РФ оговорена возможность совмещения «упрощенки» с иными режимами налогообложения, предусмотренными налоговым законодательством. «Зеркальное» правило содержится в п. 1 ст. 346.43 НК РФ, который также допускает совмещение ПСНО с иными режимами налогообложения, предусмотренными налоговым законодательством. Следовательно, совмещение УСНО (гл. 26.2 НК РФ) и ПСНО (гл. 26.5 НК РФ) допустимо с точки зрения Налогового кодекса.

Между тем патентный режим предприниматель вправе применить в отношении определенных видов деятельности. «Упрощенка» же распространяется на всю осуществляемую им деятельность, а не на отдельные ее виды.

Самый простой и распространенный способ совмещения УСНО и ПСНО заключается в том, что в отношении какого-либо одного (или нескольких) вида (видов) деятельности предприниматель уплачивает «патентный» налог, а в отношении иных видов деятельности применяет УСНО. В этом случае следует вести раздельный учет доходов и расходов по разным режимам налогообложения. Если расходы поделить невозможно, то они распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных налоговых режимов (п. 8 ст. 346.18, п. 6 ст. 346.53 НК РФ).

При совмещении «упрощенки» и ПСНО складываются различные ситуации. Например, могут измениться физические показатели, отраженные в ранее выданном предпринимателю патенте (если он, например, открыл новый объект торговли). В этом случае ФНС рекомендует поступить так. Если в течение налогового периода произошло увеличение ряда показателей, то для целей применения ПСНО предприниматель вправе или получить новый патент (в котором будут учтены новые физические показатели), или применять в отношенииновых объектовиной режим налогообложения (Письмо от 28.12.2016 № СД-3-3/6772@). Получается, налоговики не возражают против того, чтобы доходы от одного и того же вида деятельности (но по разным объектам) предприниматель облагал налогами с применением разных систем налогообложения.

Ограничения по величине доходов

При УСНО

Для «упрощенцев» установлено ограничение по размеру дохода, полученного в течение отчетного (налогового) периода, в размере 150 млн руб. (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Индексация указанной суммы приостановлена до 1 января 2020 года. Это следует из п. 4 ст. 5 Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ.

Налоговым периодом по «упрощенному» налогу является календарный год, соответственно, отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев (ст. 346.19 НК РФ).



При определении величины доходов в целях применения «упрощенки» учитываются (п. 1, 2 ст. 248, п. 4 ст. 346.13, ст. 346.15 НК РФ):

доходы от реализации;

– и внереализационные доходы.

Предприниматели, применяющие УСНО, обязаны вести книгу учета доходов (и расходов – если объектом налогообложения являются «доходы минус расходы») по форме, утвержденной Приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н. Эта книга как раз и нужна для того, чтобы контролировать размер доходов и не превысить допустимое значение. Если же такое все же случится, предприниматель утрачивает право на применение УСНО с начала того квартала, в котором его доходы превысили обозначенное ограничение (п. 4 ст. 346.16 НК РФ).

Это важно знать:  Списание материалов в бухгалтерском учете при УСН

При ПСНО

Для предпринимателей, применяющих ПСНО, установлена предельная величина дохода от реализации в размере 60 млн руб. (пп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Индексация на коэффициент-дефлятор указанной суммы нормами гл. 26.5 НК РФ не предусмотрена.

Подчеркнем: в целях сохранения права на применение ПСНО предприниматели должны учитывать только доходы от реализации, определяемые по правилам ст. 249 НК РФ. Иначе говоря, только выручку от реализации товаров (работ, услуг) – собственного производства и ранее приобретенных, а также выручку от реализации имущественных прав. Получение предпринимателем внереализационных доходов никак не влияет на возможность использования обозначенного режима налогообложения.

Налоговым периодом при ПСНО является календарный год, а если патент выдан на меньший срок – срок действия патента (п. 1, 2 ст. 346.49 НК РФ).

Предприниматели, применяющие ПСНО, как и «упрощенцы», обязаны вести книгу учета доходов (по форме, утвержденной Приказом Минфина России № 135н) в целях определения величины получаемого дохода в календарном году (ст. 346.53 НК РФ). В книге отражаются доходы по всем патентам, то есть не нужно вести отдельную книгу по каждому патенту.

Предельный доход при совмещении УСНО и ПСНО

На этот случай в Налоговом кодексе есть две нормы, содержащие схожие правила определения величины дохода. В абзаце 2 п. 4 ст. 346.13 НК РФ сказано, что при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения в размере 150 млн руб. (установленного п. 4 ст. 346.13 НК РФ), учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам. Аналогичным образом предписывает поступать и абз. 5 п. 6 ст. 346.45 НК РФ, но в целях соблюдения ограничения в размере 60 млн руб., установленного п. 6 ст. 346.45 НК РФ.

Отметим: в обеих нормах акцент сделан именно на доходах от реализации. Непонятна судьба внереализационных доходов, полученных в рамках УСНО. Нужно их включать в «совмещенные» доходы при установлении величины ограничения по доходу или нет?

Аналогичная позиция представлена также в письмах Минфина:

Пример.

Предприниматель с 01.01.2018 совмещает «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы» и ПСНО. Патент выдан на срок с 01.01.2018 по 31.12.2018. В августе 2018 года доходы предпринимателя от реализации в ходе применения обоих специальных налоговых режимов превысили 60 млн руб.

В данном случае предприниматель утрачивает право на применение ПСНО с января 2018 года. Следовательно, он обязан пересчитать налоговые обязательства в рамках УСНО по доходам, полученным при применении патента, начиная с января 2018 года (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Если внереализационные доходы не относятся к конкретному виду деятельности

Как поступить с внереализационными доходами, полученными только в рамках УСНО, при определении ограничения по доходам при совмещении предпринимателем УСНО и ПСНО, мы пояснили ранее – они никоим образом не влияют на подобный расчет. Но как быть, если обозначенные доходы прямо не относятся к «упрощенной» деятельности? Ведь нормами гл. 26.2 и 26.5 НК РФ этот момент не урегулирован.

Очевидно, здесь возможна аналогия с ситуацией совмещения предпринимателем УСНО и спецрежима в виде ЕНВД. Это следует из п. 7 ст. 346.26 и п. 6 ст. 346.53 НК РФ, обязывающих предпринимателя вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций при совмещении «вмененных» и иных видов деятельности (то есть для нашего случая – ПСНО и иных видов деятельности) согласно порядку, установленному в рамках соответствующего режима налогообложения. То есть при совмещении нескольких режимов налогообложения предприниматель в рамках исполнения требования о ведении раздельного учета, среди прочего, должен организовать раздельный учет доходов.

С учетом сказанного полагаем, что в настоящее время рискованно распределять между видами деятельности доходы, квалифицируемые в качестве внереализационных и не относящиеся к конкретному виду деятельности при совмещении ПСНО и УСНО.

»

Следующая
УСНСдает ли ИП на УСН бухгалтерский баланс

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector