+7 (499) 110-92-57  Москва

+7 (812) 490-75-26  Санкт-Петербург

8 (800) 222-78-21  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Списание материалов в бухгалтерском учете при УСН

Организации и предприниматели на УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» при расчете единого налога вправе уменьшить полученные доходы на материальные расходы. Перечень таких расходов и порядок их учета приведен в главе 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса. В связи с этим у «упрощенцев» постоянно возникают вопросы, какие расходы считать материальными. Об этом в нашей статье расскажут эксперты бератора «УСН на практике».

Перечень материальных расходов

Организации и предприниматели на УСН учитывают материальные расходы в соответствии с порядком для расчета налога на прибыль, предусмотренным в статье 254 Налогового кодекса.

Материальные расходы в основном характерны для производственных фирм. Однако такие затраты могут быть и у торговых организаций, и у фирм, которые выполняют работы или оказывают услуги. Например, к материальным расходам относят затраты на приобретение горюче-смазочных материалов (ГСМ), спецодежды и спецобуви, оплату коммунальных услуг.

Согласно статье 254 Налогового кодекса в состав материальных расходов включают затраты на приобретение:

  • сырья и материалов, используемых в производстве товаров (работ, услуг) и на другие производственные нужды;
  • комплектующих и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем обработке;
  • материалов для упаковки реализуемых товаров (тара);
  • топлива, воды и энергии всех видов для отопления зданий и производственных нужд;
  • работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или структурными подразделениями фирмы (например транспортные расходы);
  • инструментов, производственного инвентаря, лабораторного оборудования, спецодежды и спецобуви и др.

Какие еще расходы можно отнести к материальным

Перечень материальных расходов не является исчерпывающим. В их состав могут быть включены и другие документально подтвержденные затраты, которые непосредственно связаны с процессом производства и реализации.

Кроме того, транспортно-экспедиционные расходы производственного характера, выполняемые сторонними организациями, также можно отразить в составе материальных расходов. Но для подтверждения затрат по договору транспортной экспедиции необходимо иметь экспедиторские документы, подтверждающие фактическое оказание услуг.

К экспедиторским документам относятся (Закон от 30 июня 2003г. № 87-ФЗ, постановление Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. № 554, приказ Минтранса РФ от 11 февраля 2008 г. № 23):

  • поручение экспедитору (определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции);
  • экспедиторская расписка (подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя);
  • складская расписка (подтверждает факт принятия экспедитором у клиента груза на складское хранение).

Таким образом, если перечисленные документы будут в наличии и оформлены по всем правилам, то расходы по договору транспортной экспедиции можно будет учесть при расчете единого налога.

Чиновники рекомендуют



Правда, иногда чиновники в своих письмах разъяснительного характера рекомендуют налогоплательщикам относить те или иные затраты к конкретным видам расходов.

Дело в том, что Налоговый кодекс позволяет отнести к материальным расходам, в частности, расходы на приобретение материалов, используемых для производственных и хозяйственных нужд. Здесь можно учесть, например, проведение испытаний и контроля основных средств, их содержание и эксплуатацию (пп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ). Кроме того, в составе материальных расходов можно отразить затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями и индивидуальными предпринимателями (пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

В свою очередь, к работам производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству продукции (выполнению работ, оказанию услуг), обработке сырья или материалов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

Это важно знать:  Компенсация НДС при УСН в смете в 2020 году

Исходя из этого в Минфине приходят к выводу, что организация на «упрощенке», которая занимается изготовлением печатной продукции, может учесть затраты на приобретение и заправку картриджей в составе материальных расходов.

В аналогичном порядке можно отразить в составе материальных расходов затраты, связанные с оплатой услуг транспортной организации по доставке и экспедированию готовой печатной продукции заказчикам.

Первоначальная стоимость материалов

Первоначальную стоимость материальных расходов формируют исходя из фактических затрат на их приобретение.

Вот перечень таких затрат:

  • суммы, уплаченные продавцу материалов (без НДС);
  • невозмещаемые налоги, уплаченные в связи с приобретением материалов;
  • расходы на транспортировку материалов до склада фирмы;
  • расходы на доведение материалов до состояния, пригодного к использованию;
  • комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, через которые куплены материалы;
  • суммы, уплаченные за информационные и консультационные услуги, связанные с покупкой материалов;
  • таможенные пошлины, уплаченные при ввозе материалов в Россию;
  • другие затраты, непосредственно связанные с приобретением материалов.

Если те или иные расходы (например, транспортные услуги по доставке) связаны с приобретением разных партий материалов, то их включают в фактическую себестоимость ценностей пропорционально их покупной цене.

По общему правилу в целях налогообложения можно признать только понесенные и оплаченные материальные расходы.

Авансовые платежи по оплате сырья и материалов

Авансовые платежи, которые «упрощенец» перечисляет при оплате сырья и материалов (например, ГСМ), не могут учитываться при расчете единого налога до момента фактического осуществления расходов.

Аналогичное правило относится и к другим авансовым платежам, перечисленным поставщикам (подрядчикам) за товары (работы, услуги). В большинстве случаев в момент выдачи аванса о затратах говорить еще рано.

На какую дату учесть материальные затраты?

Финансисты сослались на то, что состав материальных расходов «упрощенца» определяется по правилам статьи 254 Налогового кодекса, установленным для расчета налога на прибыль. В частности, к материальным расходам при УСН, среди прочего, относятся затраты на приобретение сырья и материалов, которые используются в производстве товаров (пп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса определено, что материальные расходы можно учесть в целях налогообложения на дату их оплаты поставщику при условии, что сырье и материалы получены и оприходованы. Факт списания их в производство значения не имеет.

Датой оплаты поставщику в данном случае признается момент погашения задолженности перед ним путем списания денег с расчетного счета «упрощенца», выплата из кассы, а при ином способе погашения задолженности — момент такого погашения.

Отсюда вывод: стоимость полученных и оприходованных сырья и материалов (в том числе продуктов, используемых для приготовления блюд и напитков в кафе) учитывается при расчете «упрощенного» налога на дату их оплаты поставщику.

Расходы на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества, не являющегося амортизируемым, учитывают в составе затрат по мере ввода этого имущества в эксплуатацию (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Списание сырья и материалов в производство

Списывать сырье и материалы в производство можно одним из трех методов их оценки, установленных в пункте 8 статьи 254 Налогового кодекса. Выбранный метод следует закрепить в учетной политике.

Итак, вы можете применять следующие методы оценки:

  • по стоимости единицы запасов;
  • по средней стоимости;
  • по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО).

Напомним, что до 1 января 2015 года применялся еще один метод оценки сырья и материалов — по стоимости последних по времени приобретений — метод ЛИФО. Причем это касается как определения размера расходов при списании сырья и материалов, так и определения расходов в виде стоимости покупных товаров. Напомним, что в бухгалтерском учете метод ЛИФО не используется с 2008 года.

Рассмотрим эти варианты более подробно.

Списание по себестоимости каждой единицы

Обычно этим методом списывают материалы, которые учитывают в особом порядке. К таким материалам относят драгоценные металлы и камни, радиоактивные материалы и т. п. Единица этих материалов, как правило, уникальна, то есть существует в единственном экземпляре.

Это важно знать:  Срок действия фискального накопителя для УСН

Как применять этот способ на практике, покажет пример.

Списание по средней себестоимости

При использовании этого метода нужно определить среднюю себестоимость единицы материалов. Ее определяют по каждому наименованию одинаковых материалов (например, кирпич, доски, цемент и т. д.).

Как правило, среднюю себестоимость списанных материалов рассчитывают по итогам месяца. Однако налоговые инспекторы рекомендуют ее определять после каждой операции, связанной с их списанием.

Среднюю себестоимость рассчитывают так:

Средняя себестоимость единицы материалов = Себестоимость остатка материалов на даты их списания + Себестоимость поступивших материалов : Количество материалов на дату их списания + Количество поступивших материалов

Общую себестоимость материалов, которая должна быть списана, определяют так:

Себестоимость материалов, подлежащая списанию = Средняя себестоимость единицы материалов × Количество списанных товаров

Списание по методам ФИФО

По методу ФИФО материалы, поступившие ранее других, списываются первыми. Например, если материалы были куплены партиями, то сначала передается в производство первая партия, затем вторая и т. д. Если материалов в первой партии недостаточно, то списывают часть материалов из второй.

По методу ЛИФО, наоборот, материалы, поступившие первыми, списывались последними.

Если материалы были куплены партиями, то сначала передавали в производство последнюю партию материалов, затем предпоследнюю и т. д. Если материалов в последней партии было недостаточно, то списывалась часть материалов из предыдущей.

Как правило, стоимость списанных материалов рассчитывалась по итогам месяца. Однако налоговые инспекторы рекомендовали ее определять после каждой операции, связанной с их списанием.

НДС по сырью и материалам в составе расходов учитывают в тот же день, что и сами расходы.

Как учесть затраты на хозяйственные нужды

Как учесть затраты на медосмотры

Фирмам, которые применяют УСН, достаточно сложно включить в состав расходов, уменьшающих единый налог, затраты на проведение медицинских обследований своих работников. Ведь в статье 346.16 Налогового кодекса таких затрат нет.

Как учесть продажу безвозмездно полученного имущества

Организации на УСН учитывают доходы от реализации по правилам статьи 249 Налогового кодекса и внереализационные доходы по правилам статьи 250 Налогового кодекса. Стоимость безвозмездно полученного имущества является внереализационным доходом и учитывается при расчете «упрощенного» налога по правилам пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса. В целях налогообложения учитывать такое имущество нужно по рыночной стоимости с учетом положений статьи 105.3 Кодекса. Причем эта стоимость должна быть не ниже остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на приобретение – по неамортизируемому имуществу, а также выполненным работам, оказанным услугам.

До 1 января 2015 года действовало следующее правило. Если компания продавала безвозмездно полученное имущество, то у нее возникал доход от реализации. Получалось, что стоимость такого имущества учитывалась в доходах дважды: первый раз – при получении имущества, второй раз – при его реализации.

Однако с 2015 года ситуация изменилась в пользу налогоплательщиков. Теперь организации могут принимать к налоговому учету безвозмездно полученное неамортизируемое имущество по рыночной стоимости. Стоимость этого имущества определяется как сумма дохода, который учтен по правилам пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса, то есть по рыночной цене (п. 2 ст. 254 НК РФ).

Такой доход можно уменьшать на сумму дохода, учтенную в целях налога на прибыль при безвозмездном получении имущества, учтенного по рыночным ценам.

Таким образом, при продаже имущества, которое ранее было получено безвозмездно, организация может учесть в расходах его рыночную стоимость.

В Минфине полагают, что это правило распространяется и на УСН-организации. Ведь в перечне расходов, учитываемых при расчете «упрощенного» налога, упоминаются материальные расходы. Для «упрощенцев» эти расходы определяются так же, как и при расчете налога на прибыль, – по правилам статьи 254 Налогового кодекса.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Списание материалов при применении упрощенной системы налогообложения: как правильно?

Интересный вопрос пришел в редакцию журнала «Упрощенка». Организация работает на УСН с объектом доходы минус расходы с 2008 года, занимается производством. Стоимость материалов, предназначенных для производства продукции, списывается в расходы при УСН сразу после оплаты. Нужно ли корректировать в конце месяца учтенные расходы на стоимость материалов, отпущенных в производство, но не использованных. И если да, то можно ли не делать корректировок, а включать в расходы стоимость только тех материалов, которые оплачены и использованы в производстве?

Перечень расходов, которые можно учитывать при УСН, дан в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Материальные расходы упомянуты в подпункте 5. Согласно ссылке из пункта 2 статьи 346.16 НК РФ их состав определяется в соответствии со статьей 254 НК РФ. Порядок учета указан в подпункте 1 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ. Стоимость материалов разрешается списывать в расходы сразу после оплаты.

При этом в пункте 5 этой статьи говорится, что сумма материальных расходов текущего месяца уменьшается на стоимость сырья и материалов, не использованных в производстве. Редакторы-эксперты журнала «Упрощенка» обращают внимание: о том, что расходы нужно уменьшить на стоимость материалов, не отпущенных в производство, в статье 254 НК РФ не говорится. Так что действительно если на конец месяца остаются материалы в незавершенном производстве, то на их стоимость придется корректировать расходы. Корректировка вносится следующим образом. На последнюю дату месяца вносится запись на стоимость неиспользованных материалов в графу 5 со знаком «минус».

Если же организация будет включать в расходы стоимость материалов только после оплаты и использования в производстве, ошибки не будет лишь в том случае, когда оба условия выполнены в одном и том же налоговом периоде. В противном случае в налоговую базу попадут расходы прошлого налогового периода, которые налоговики вправе не принять при проверке.

Рекомендуйте новость коллегам:

Комментарии читателей

Правильно ли я поняла, Наталья, что корректировка в итоге не нужна? 0 0

Списание материалов при УСН: помним про условия признания расходов

При расчете единого налога «упрощенцы» должны учитывать перечень расходов, обозначенных в ст. 346.16 п. 1 НК. В этом перечне учитываются и материальные расходы (ст. 346.16 п. 1 подпункт 5 НК). Причем, гл. 26.2 НК не дает расшифровки, какие затраты к ним относятся, а только лишь отправляет к «прибыльным» нормам (ст. 346.16 п. 2).
Согласно ст.254 п. 1 подпункт 1 НК в состав материальных затрат включены расходы на приобретение материалов и сырья, использующихся в производстве товаров и образующих их основу, а также тех, которые не являются необходимыми в производстве, а используются, например, для управленческих нужд. Когда же можно относить на расходы произведенные затраты по материалам?

Упрощенцы не платят НДС и не имеют права принимать уплаченный налог к вычету. На основании ст. 346.16 п.1 подпункта 8 НК на УСН он списывается на расходы. Обратите внимание: чиновники настаивают, что входной НДС необходимо исключить из стоимости МПЗ, но учитывать отдельно.

»

Следующая
УСНСовмещение УСН и ЕНВД в 2020 году для ИП

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector