Налог на подземные воды с 2020 года

С 1 января 2020 года с садоводов и дачников Курганской области начнут взимать сборы за пользование подземными водными ресурсами, добываемыми из скважин. Эти сборы в России уже окрестили «налогом на воду». Речь идет о лицензии стоимостью 7,5 тыс. рублей и абонентской плате за каждую тысячу кубометров использованной воды. Как оказалось, жители Зауралья пока не спешат оформлять нужные бумаги. Что в связи с этим их ждет в самом недалеком будущем — в материале Znak.com.

Обязательное лицензирование скважин дачных кооперативов и садовых товариществ было введено с поправками от 3 августа 2018 года к федеральному закону № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Статья № 51 данного закона содержит в себе корректировку еще одного федерального закона «О недрах» и гласит: «Некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения до 1 января 2020 года без получения лицензии на пользование недрами».

Это означает, что с 1 января следующего года все скважины и водозаборные колодцы (глубже 5 метров), используемые для водоснабжения садоводческими товариществами, должны обладать лицензией. Как сообщила Znak.com и. о. начальника управления водного хозяйства и недропользования департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Татьяна Радченко, стоимость этой лицензии будет составлять 7,5 тыс. рублей. Таков размер госпошлины на ее оформление. Однако до начала следующего года садоводы могут оформить ее бесплатно.

Для этого нужно предоставить стандартный пакет документов: копию устава садоводческого товарищества, схему его расположения, данные о расположении водозаборных скважин, включая их паспорта, свидетельство о качестве добываемой воды от Роспотребнадзора.

ФНС разъяснила, когда дачникам надо платить налог на теплицы и хозпостройки

Эксплуатация скважин отныне будет предполагать абонентскую плату. Пока она мизерная. Ее размер установлен постановлением Правительства РФ № 876 в редакции от 26 декабря 2012 года «О ставках платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности». Плата дифференцирована в зависимости от того, к какому водному бассейну относится тот или иной регион РФ. Курганская область относится к Обскому бассейну, и для нее установлена ставка в 282 рубля за каждую потребленную тысячу кубометров воды. Для соседней Свердловской области тариф составляет 280 рублей, Тюменской, ХМАО и ЯНАО — 270 рублей, Челябинской области — те же 282 рубля. Соответственно, скважины придется оборудовать счетчиками воды.

В разговоре с корреспондентом нашего издания Радченко призналась, что курганские садоводы пока не торопятся оформлять лицензии на свои скважины. Ни одного пакета документов в департамент природных ресурсов региона еще не поступило. Между тем пользование недрами без лицензии влечет наложение административного штрафа: на граждан от 3 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц — от 30 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц (к этой категории и относятся садоводческие товарищества) — от 800 тыс. до 1 млн рублей.

Кабмин согласился с законопроектом, который позволит строить соцобъекты в дачных поселках

Председатель курганского регионального отделения Союза садоводов России Евгений Середа также подтвердил, что курганские садоводы и огородники пока не проявляют заметной активности в этом вопросе. Более того, большинство не до конца даже понимает возникшей перед ними ситуации. «На форуме Союза в Краснодаре (проходил в октябре 2018 года — Znak.com) я поднимал этот вопрос, просил разъяснить. Пока четкого ответа так не получено», — говорит Середа.

Садовым товариществам запретят наличные расчеты. Что из этого выйдет?

Однако в целом тема обсуждается и, по словам собеседника, вызывает, скорее, негативную реакцию. «Ну хорошо. Сейчас они за воду взялись. Потом еще и за туалеты возьмутся?» — эмоционально отреагировал Середа.

Надо подчеркнуть, что речь идет исключительно о коллективных точках водозабора. Индивидуальные скважины никто лицензировать на данный момент не собирается. Но даже это условие не слишком смягчает сейчас реакцию российских садоводов, которые уже окрестили новый сбор «налогом на воду» и чаще всего произносят с отрицательной коннотацией.

Содержание статьи

Это важно знать:  Код налоговой льготы 3021120 по земельному налогу

НАЛОГ НА СКВАЖИНУ С 1 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА

31 декабря 2019 года в России истекают сроки так называемой «водной амнистии». Уже с января 2020 года плательщиками налога на забор воды из скважин станут садоводы и огородники. Кого еще заставят заплатить за скважину? Где узнать размер налоговой ставки? Кто будет пользоваться бесплатно?

НАЛОГ НА ВОДУ и ЗАКОН «О НЕДРАХ»

Позиция законодателя такова: недра, в том числе и подземные воды, являются народным достоянием. Следовательно, недропользователь обязан компенсировать расходование «достояния» отчислениями в бюджет.
Вроде бы все логично. Федеральный закон «О недрах» действует в России с 1992 года. Налог платят все, кто использует техническую воду в промышленных масштабах, арендует озера и морские порты, ставит гидроэлектростанции, готовит бутилированную воду на продажу и т.п.

Юридические лица и ранее были обязаны получать лицензию на бурение и эксплуатацию скважин в трех случаях:
— если вода шла на продажу;
— если объем водозабора составлял более 100 м3 в сутки;
— если забор воды осуществлялся с глубины более 40 метров.

Определенный законом круг плательщиков и порядок налогообложения сохранялся вплоть до конца 2015 года. В 2016 году в Правительстве РФ задумались о налогообложении садовых товариществ и частного сектора. Ведь там тоже используют артезианскую воду в качестве питьевой и для полива. Однако под давлением общественности горькую пилюлю решили «подсластить». Была объявлена так называемая «водная амнистия» для владельцев скважин, которые все еще не получили до 2016 года официального разрешения на водопользование и качали воду без оформления лицензии.
В 2019 году вступил в силу закон о садоводстве и огородничестве. Скважины, находящиеся в коллективном пользовании, подлежат лицензированию, учету потребляемой воды и налогообложению.

КАКИМИ ЗАКОНАМИ И ПОДЗАКОННЫМИ АКТАМИ РЕГУЛИРУЕТСЯ НАЛОГ НА ВОДУ

Налоговый кодекс РФ от 05.08.2000 N 117-ФЗ
Закон о садоводстве и огородничестве от 29.07.2017 №217-ФЗ
Правила охраны подземных водных объектов, утвержденных Постановлением Правительства РФ №94 от 11.02.2016 г.

ПРАВИЛА «ВОДНОЙ АМНИСТИИ»

Гражданам, не оформившим скважины, дали три года на оформление разрешительных документов без проведения дорогостоящих процедур – с 2016 по 2019 год включительно.
В ходе «водной амнистии» владельцев освободили от оплаты госпошлины в размере 7500 рублей за оформление лицензионного соглашения.
Избавили от необходимости заказывать геологоразведочные работы и проходить процедуру госэкспертизы запаса подземных вод.
Под «упрощенку» попали действующие скважины, оформленные гражданами и дачными товариществами ранее или в льготный трехлетний период.
Однако начиная с 2020 года бесплатный порядок оформления перестанет действовать, а за нарушение правил недропользования станут серьезно штрафовать.
Водозабор, не оформленный по всем правилам, использовать запретят. У граждан осталось еще немного времени на подачу заявки и оформление разрешения на водозабор по упрощенной схеме.
Теперь давайте разберемся, кому следует оформить разрешительные документы и в дальнейшем платить налог на воду. А кому можно об этом не беспокоиться.

КАКИЕ СКВАЖИНЫ ОБЛАГАЮТСЯ НАЛОГОМ

Водопользование осуществляется в целях получения коммерческой выгоды; слой, питающий частную скважину, является объектом водозабора для центрального водоснабжения; водозабор происходит с артезианского горизонта.
Ресурсы в подземном водном объекте учтены Государственным балансом запасов полезных ископаемых, к которым относятся питьевые, лечебные минеральные, теплоэнергетические, промышленные и технические воды.
Расход воды превышает 100 м3 в сутки. Как раз в эту категорию плательщиков могут попасть садоводческие и огороднические хозяйства. Речь о скважинах, которые находятся в коллективном пользовании всех членов садоводства или дачного товарищества, и вода из них поступает на все участки.

КАКИЕ СКВАЖИНЫ НЕ ОБЛАГАЮТСЯ НАЛОГОМ

Если эксплуатация скважины не требует получения лицензии. То есть вода используется с так называемого «верховодка» (до 20 метров глубины) и для личных целей – своего дома и огорода. Кроме того, расход не превышает 100 м3 в сутки.
Если расход воды идет на тушение пожаров и ликвидацию последствий стихийных бедствий.
Если вода используется для орошения сельхозугодий, водопоя животных и птиц.
Если вода используется для оборонных мероприятий и в целях охраны безопасности страны.

КАК ГЛУБИНА СКВАЖИН ВЛИЯЕТ НА ИХ СТОИМОСТЬ

Вряд ли владелец домика в деревне, который решил пробурить скважину для питья и полива огорода, знает, на какой глубине расположен тот самый облагаемый налогом водоносный горизонт. Обычные колодцы сооружают глубиной до пяти метров.
Под лицензирование и налогообложение они не попадают. Грунтовые воды водоразборных колонок расположены приблизительно на глубине от шести до 20 метров. Тоже остаются бесплатными. Но для того, чтобы стопроцентно знать, что вы не получите штраф от надзорных органов и не обязаны платить налоги, нужно определить гидрогеологические характеристики участка.
Самостоятельно это сделать невозможно. В этом вся соль! Получается, прежде чем приступить к бурению скважины на загородном участке, необходимо провести ряд согласований. От вас потребуют получения технического паспорта, понадобится проектная документация на бурение, получение разрешения и лицензии.
Для этого необходимо будет познакомиться с такими организациями, как региональное управление Федерального агентства водных ресурсов, Росприроднадзор и местный филиал Министерства природных ресурсов.
Если скважина не признана артезианской, пейте воду на здоровье. Если все же признана артезианской, готовьтесь поставить на нее водосчетчик и снимать показания расхода воды. А также платить налог.
Налог на артезианскую скважину в частном доме варьируется в зависимости от потребления ресурса и территориального расположения владений.

Это важно знать:  Льготы пенсионерам при уплате налога на землю в 2017 году и их значение

Использование подземных вод: изменения в законодательстве с 2020 года, касающиеся садоводов

Даже небольшое приусадебное хозяйство нуждается в источнике водоснабжения. Это может быть собственный или общий колодец, колонка, скважина либо центральный водопровод, охватывающий территорию всего садового товарищества. На данный момент пользование этим природным ресурсом почти не регламентировано. Однако в 2020 году ситуация после вступления в силу новых законов кардинально поменяется.

Кто платит налог на подземные воды сейчас

Приобретая в собственность участок земли для ведения сельского хозяйства, садовод автоматически получает право недропользования в определённом законами РФ порядке. Оно распространяется и на грунтовые воды, залегающие не глубже 40 м, поэтому на большинстве участков рано или поздно появляется колодец или скважина.

Колодец или иной источник водоснабжения на приусадебном участке — это не роскошь, а необходимость

Сейчас для того, чтобы обзавестись собственным источником водоснабжения, не нужно никаких документов и согласований. Налоги на использование подземных вод тоже не предусмотрены. Если садовое некоммерческое товарищество (СНТ) располагает централизованной системой водоснабжения своей территории, это юридическое лицо тоже не делает никаких отчислений в государственный бюджет (за редкими исключениями).

За добычу воды пока надо платить в одном случае — если она артезианская. Такая вода, располагаясь между пластами горной породы или почти водонепроницаемой глины, защищена от загрязнения промышленными отходами, осадками и так далее. Благодаря своей чистоте артезианская вода причислена государством к категории ценных природных ресурсов, её добыча регламентируется законом РФ «О недрах» и подвергается налогообложению. Чтобы получить доступ к источнику артезианской воды, необходимо бурить глубокие скважины — если сделать это, не учтя, например, расположения сетей центрального водоснабжения, можно нанести большой урон инфраструктуре. Это ещё одна причина, обуславливающая необходимость предварительного получения разрешения (лицензии) и согласования технической документации.

Артезианская вода официально признана ценным природным ресурсом, поэтому вполне логично, что её добыча требует специального разрешения и облагается налогом

Ставка налога на добычу артезианской воды на данный момент — 81 рубль за 1000 м³, если этим занимается физическое лицо. Юридическое за аналогичный объём должно платить от 300 до 750 рублей (стоимость варьируется в зависимости от субъекта РФ, где зарегистрирована организация и организована добыча). Налог уплачивается за каждый квартал, в течение следующего месяца после его окончания. При просрочке следуют санкции (пени).

Что меняется для садоводов с 01.01.2020 года

Поправки, внесённые в нормативно-правовые акты, касающиеся использования подземных вод, не относятся к садоводам при соблюдении нескольких условий:

  • источник водоснабжения (колодец, скважина) расположен на собственном садовом участке и не используется для централизованного водоснабжения;
  • глубина его не превышает 30–40 м, а объём ежедневного потребления — 100 м³;
  • вода идёт только на хозяйственно-бытовые нужды, нет цели извлечения прибыли (садовод не ведёт предпринимательскую деятельность).

Скважина на приусадебном участке, если она предназначена только для личных нужд и садовод не превысил установленной глубины и суточных объёмов потребления воды, и с нового года не потребует лицензирования

То есть, никто не запрещает садоводу и после первого января следующего года рыть колодец или бурить скважину на собственном участке, если вода пойдёт на полив грядок, приготовление пищи, прочие частные нужды. Согласования с какими-либо инстанциями и их разрешения для этого не понадобится. Тревожащий многих налог на использование подземных вод при соблюдении указанных выше условий тоже начисляться не будет.

Бо́льшая часть поправок, начинающих действовать с 01.01.2020 года, относятся к СНТ. Во многих товариществах имеется собственная скважина, предназначенная для обеспечения водой всех его членов, при помощи системы водонапорных башен, водозаборных станций и водопроводных труб. Со следующего года такая деятельность будет невозможна без получения лицензии. Правовые акты, устанавливающие необходимость лицензирования, уже действуют, вступив в силу с первого января этого года.

Это важно знать:  Каков порядок и какие документы потребуются для приватизации садового участка в 2017 году

Налогом на использование подземных вод с 2020 года будет облагаться только централизованное водоснабжение, организованное СНТ

Данный сезон для СНТ — период «водной амнистии». Пока товарищества вправе, а не обязаны получить лицензию на использование подземных вод. Чтобы ускорить процесс и поощрить организации, государство на 2019 год освобождает их от уплаты государственной пошлины за лицензирование в размере 7500 рублей (стоимость установлена в пункте 92 статьи 333.33 Налогового Кодекса РФ). Действовать лицензия будет в течение 25 лет.

Государство, поощряя СНТ к скорейшему получению лицензии на использование подземных вод, на 2019 год отменило государственную пошлину, сделав её бесплатной

По задумке законодателей, оплачивать лицензирование должно юридическое лицо, то есть, СНТ. Но, без сомнения, в конечном счёте её стоимость внесут садоводы. Организация просто потребует уплатить новые взносы. Причём и от тех, кто зарегистрирован в качестве членов товарищества, и от тех, кто в нём не состоит.

Добыча и использование подземных вод без лицензии с 2020 года становится наказуемой. Помимо этого, от нарушителей потребуется демонтаж сооружения и всех вспомогательных конструкций за собственный счёт. Ответственность в виде административного штрафа предусмотрена КоАП РФ в статье 7.3 – «Пользование недрами без специально оформленного разрешения». Он составляет:

  • 3–5 тысяч рублей для физических лиц;
  • 30–50 тысяч рублей для должностных лиц;
  • 800 тысяч-один миллион рублей для юридических лиц.

Сама процедура лицензирования достаточно проста. Организация подаёт в министерство природных ресурсов и экологии соответствующего субъекта РФ пакет документов;

  • устав СНТ (нотариально заверенная копия);
  • масштабированный план участка, на котором предполагается или уже идёт добыча подземных вод;
  • паспорт скважины (если он имеется);
  • план расположения водозаборных станций, водонапорных башен, схема трубопровода;
  • экспертное заключение касательно качества воды.

Схема водоснабжения территории СНТ входит в перечень документов, необходимых для получения лицензии; сам пакет не слишком большой

Раньше для того, чтобы пробурить новую скважину, собиралось гораздо больше документов. От СНТ больше не требуется:

  • проведения перед этим геолого-разведывательных работ и государственной экспертизы, чтобы исключить наличие на выбранной для скважины территории полезных ископаемых;
  • согласования проекта и прочих технических документов с соответствующими органами;
  • подтверждения того, что организация может обеспечить эффективность и безопасность процесса добычи подземных вод (имеется вся нужная техника, достаточные финансы и компетентные сотрудники).

Каждая «лицензированная» скважина должна быть оборудована счётчиком. Теперь использование подземных вод будет облагаться налогом, исчисляемым на базе его показаний. Ставка будет варьироваться, определяясь источником водоснабжения. К примеру, за 1000 м³ из бассейна Волги придётся заплатить 444 рубля, за аналогичный объём, но из реки Урал — 534 рубля.

Постоянно работающий центральный водопровод — очень неплохая альтернатива ежедневному тасканию воды из колодца вёдрами, а за всё хорошее, как известно, надо платить

Обязанность платить этот налог также в конечном счёте относится к садоводам. Со следующего года все, кто ведёт приусадебное хозяйство на территории СНТ (вне зависимости от регистрации в качестве его членов), должны должны оплачивать пользование любыми объектами, которые условно относятся к общей собственности, в том числе, скважинами для водоснабжения. Товарищество просто установит дополнительные взносы и получит возможность взыскивать их в порядке административного судопроизводства с тех, кто этой обязанностью пренебрегает.

Видео: комментарий к изменениям в законодательстве, касающимся использования подземных вод

В рамках подготовки к очередному сезону 2020 года садоводу придётся не только закупать семена, посадочный инвентарь, прочие нужные в хозяйстве вещи, но ещё и внимательно изучать законодательство. Новые правила использования подземных вод означают дополнительные материальные расходы. По задумке законодателей их должно нести само товарищество, но очевидно, что это выльется в дополнительные регулярные взносы для тех, кто ведёт хозяйство на его территории.

»

Следующая
ЗемляЛьготы для инвалидов 2 группы по земельному налогу

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector